АНО «Агентство развития Норильска»
22 июля 2021, 11:06

Агентство развития Норильска продолжает исследовать Север

Агентство развития Норильска продолжает исследовать Север

Новая экспедиция, организованная АРН, стартует во вторник, 27 июля. В этот раз участникам, среди которых сотрудники Агентства и заповедников, музейные работники, ученые, путешественники, предстоит пройти по Енисейскому заливу.


Фото: Алёна Иванова
Агентство развития Норильска продолжает исследовать Север

Главная задача исследовательской поездки -оценка состояния памятников культурного наследия, поиск возможностей для развития круизного, исторического, научного и этнического туризма.

За семь дней участники экспедиции пройдут на теплоходе путь от Дудинки до Диксона и обратно. Программа по маршруту будет насыщенной.

Одна из точек посещения - Бреховские острова. Здесь на территории более 280 тысяч Га обитают сразу несколько редких видов птиц: белоклювая гагара, орлан-белохвсот, сапсан, малый лебедь, пискулька и краснозобая казарка - запечатленный в геральдике символ Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. В перспективе Бреховские острова могут стать центром бердвотчинга на Таймыре.

Биоразнообразие таймырских земель участникам экспедиции продемонстрирует «Большой Арктический» заповедник - самый крупный в Евразии. На его территории обитаю моржи, белухи, нерпы, морские зайцы-лахтаки, белые медведи, песцы и лемминги. После изучения острова экспедиция направится к заброшенной полярной станции «Лескино».

Особенности культуры коренных и малочисленных народов Севера, их быт и традиционные промыслы участники исследовательской поездки изучат в крупных и маленьких поселках. В Карауле, по данным переписи населения 2017 года, проживает почти 4,5 тысяч человек, из них более 3 тысяч - представители пяти коренных этносов Таймыра. Поселок Мунгуй, напротив, - один из самых маленьких. В нем проживают 32 человека. Их главное занятие - охота и рыбалка. Кроме возможности «подсмотреть» за тем, как сегодня ведутся традиционные промыслы, Мунгуй интересен наличием священных мест, которым поклоняются ненцы.

Еще одна задача экспедиции связана с разработкой мастер-плана туристско-рекреационного кластера «Арктический». Вместе с Агентством развития Норильска проектом занимается экоцентр «Заповедники». Разработчикам стратегического документа предстоит внести на карту Таймыра перспективные, с точки зрения будущих путешественников, объекты, оценить туристический потенциал и понять, в каких дальнейших мерах нуждается туризм как отрасль в отдаленных территориях Таймыра.

Подробнее о задачах, которые стоят перед экспедицией, и ожиданиях от поездки участники расскажут на встрече в понедельник, 26 июля, в 18:00 на Кухне городских идей Агентства развития Норильска (Комсомольская, 33а, 3 этаж). Для участия необходимо зарегистрироваться.


Читайте также

Фотогалереи