АНО «Агентство развития Норильска»
24 декабря 2021, 08:09

Подготовлена резолюция по итогам первого норильского бизнес-форума

Подготовлена резолюция по итогам первого норильского бизнес-форума
Подготовлена резолюция по итогам первого норильского бизнес-форума

В документ вошли предложения субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и экспертов по улучшению условий ведения бизнеса в городе.

Как отмечается в резолюции, за последний год наблюдается увеличение операционных и капитальных издержек местных предпринимателей, что «сдерживает принятие решений о реализации новых проектов, ограничивает инвестиционную активность представителей бизнеса, прежде всего, в сфере сервисной экономики, которая и создает условия комфортного пребывания (как постоянного, так и временного) в арктических городах и поселках».

Улучшить ситуацию, по мнению бизнесменов и экспертов, могут дополнительные государственные и муниципальные меры поддержки местных предпринимателей.

Так, в министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики будут направлены следующие предложения из резолюции:

·субсидировать до 50% понесенных затрат по доставке грузов морским и речным транспортом резидентам Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ);

·возмещать резидентам АЗРФ часть затрат по оплате проезда работников и членов их семей к месту отдыха и обратно;

·увеличить число банков-партнеров АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» и общий объем субсидии на компенсацию выпадающих процентных доходов в связи с предоставлением льготных кредитов резидентам АЗРФ.

Краевому правительству будет предложено:

·для резидентов АЗРФ, находящихся на общей системе налогообложения, на период реализации инвестпроектов снизить ставку налога на прибыль организаций, зачисляемого в бюджет региона (до уровня не более 7,5%), а также обнулить ставку данного налога, зачисляемого в федеральный бюджет;

·снизить ставку налога для действующих субъектов МСП, применяющих упрощенную систему налогообложения и зарегистрированных в муниципальных образованиях края, входящих в Арктическую зону России, до 1% при объекте налогообложения «доходы» и до 5% при объекте налогообложения «доходы-расходы»;

·включить Норильск в категорию городов, требующих ускоренного экономического развития, для создания условий участия местных предпринимателей в конкурсах в рамках программы «Развитие инвестиционной деятельности, малого и среднего предпринимательства»;

В адрес городской администрации сформировано пожелание расширить муниципальную программу поддержки предпринимателей за счет включения в нее расходов на гранты субъектам МСП для авансирования затрат на приобретение основных средств, проведение строительно-монтажных работ, осуществление реконструкции объектов недвижимого имущества, модернизацию действующего производства.

Также в резолюцию вошли предложения по развитию электронной кооперации и практики участия предпринимателей Норильска в закупочных кампаниях крупного бизнеса.

В числе мер инфраструктурной поддержки:

·повышение транспортной доступности территории (в т. ч. развитие малой авиации);

·строительство новых складских комплексов для длительного хранения грузов;

·увеличение скорости интернета;

·создание инфраструктуры под размещение новых производств субъектов МСП на льготных условиях (проект промышленного технопарка/индустриального парка).

Существенной информационной поддержкой бизнеса, согласно резолюции, может стать:

·открытие центра «МойБизнес»;

·создание банка инвестиционных предложений по приоритетным направлениям развития территории;

·формирование Электронного инвестиционного совета города – межведомственной и межрегиональной команды экспертов, вовлеченных в продвижение инвестпроектов территории;

·создание и развитие бизнес-сообществ (горизонтальных коммуникаций),организация тренингов для руководителей и команд проектов по приоритетным направлениям развития сервисной экономики, проведение круглых столов по вопросам развития отраслей и преодоления барьеров роста.

Также резолюция содержит предложения поразвитию механизмов привлечения и удержания кадров: формирование единой системы управления трудовыми ресурсами территории и запуск рекрутинговой платформы по подбору персонала, объединяющей информацию о выпускниках вузов и ссузов регионов с возможностью приглашения в Норильск.

Первый бизнес-форум прошел в Норильске 10–11 декабря. Он стал площадкой для конструктивного общения представителей малого и среднего предпринимательства, органов власти, градообразующего предприятия, некоммерческих организаций, приглашенных экспертов и бизнес-консультантов. Организатором события выступило Агентство развития Норильска при поддержке компании «Норникель».

Резолюция_Норильский бизнес-форум.pdf


Читайте также

Новости
Офф-роуд по-таймырски
11 августа 2022, 12:00
Офф-роуд по-таймырски
Удивительное рядом
11 августа 2022, 11:47
Удивительное рядом
НОРСВЕТ
10 августа 2022, 05:59
НОРСВЕТ
Этнотуризм: точки роста
8 августа 2022, 16:31
Этнотуризм: точки роста
Больше новостей
Фотогалереи