АНО «Агентство развития Норильска»
8 сентября 2020, 10:09

АРН и СФУ предложат оптимальные фасадные решения для норильских домов

АРН и СФУ предложат оптимальные фасадные решения для норильских домов

Агенство развития Норильска и Сибирский федеральный университет подписали договор о сотрудничестве.

АРН и СФУ предложат оптимальные фасадные решения для норильских домов

Изменение облика города предусмотрено разработанным в прошлом году мастер-планом Норильска и программой реновации жилья.

Перед началом реализации программы реновации и строительства необходимо предусмотреть ивнешнее обновление жилого фонда города. Проект по обновлению фасадов реализуется в партнерстве с Институтом Севера и Арктики и Инженерно-строительным институтом СФУ. Уже до 15 ноября его специалисты представят результаты собственных исследований о том, какие фасадные решения могут и должны быть применены в северном городе.

- Этот проект очень важен для Норильска, города, где по оценке администрации 260 «хрущевок» в течение десяти лет могут прийти в негодность, если не принять оперативных мер, - отметил после подписания договора Юрий Захаринский, руководитель проекта, глава Департамента комплексного изучения Арктики СФУ, кандидат экономических наук и руководитель проектного направления Института Севера и Арктики.- Задачи специалистов СФУ – выполнить научно-исследовательские работы в рамках проекта: обследовать нынешнее стояние фасадов домов, дать оценку их состоянию и на основе проведенного анализа предложить свои рекомендации по оптимальным фасадным решениям. Этот проект решит, как минимум, три задачи: сохранение зданий, сбережение ими тепла и эстетику внешнего вида городских строений. Мы благодарны АРН за привлечение СФУ к проекту, который будет полезен для Норильска и горожан.

Команда специалистов университета уже прибыла в город и приступила к полевым исследованиям.

- Результаты, которые они представят, - пояснил в свою очередь Константин Горбунов, и.о. директора АРН, - будут включать технико-экономические обоснования вариантов устройства фасадных систем для основных типов зданий Норильска, технологии подготовки и окраски домов, расчет стоимости и сроков эксплуатации предлагаемых вариантов, оценку влияния нашего климата.

Предлагаемые для использования материалы должны отвечать санитарным требованиям, и рассчитаны на долгосрочное использование. Ожидается, что в дальнейшем ремонты городских фасадов будут проводиться с учетом вариантов, разработанных Сибирским федеральным университетом.

- По итогам данной работы предложенные варианты фасадных систем будут представлены на рассмотрение всем заинтересованным специалистам и жителям нашего города. Напомню, что эта работа ведется в рамках мастер-плана города Норильска, и разработанные СФУ предложения будут учтены в программе реновации жилья, - заключил он.

Теги: АРН, СФУ

Читайте также

Фотогалереи