Агентство развития Норильска

СФУ рассказал о первом этапе работ по подбору оптимальных фасадных решений для Норильска

В сентября Агентство развития Норильска и Сибирский федеральный университет заключили договор о сотрудничестве, цель которого на основе анализа факторов негативного воздействия и состояния жилых домов разработать перечень подходящих для наших условиях фасадных облицовок.

Директор Агентства развития Норильска Максим Миронов рассказал, что проект реализуется в рамках разработанного мастер-плана и концепции социально-экономического развития города. «Мы понимаем, что многие дома в Норильске требуют особого отношения. Но даже они, по предварительным оценкам специалистов, могут прослужить не один десяток лет при условии должной эксплуатации. Сейчас разработан ряд мер по мерзлотному контролю и мониторингу фундаментов. Это является основой здоровья зданий на Крайне Севере, но не менее важным является надзор и сохранение фасадных конструкций жилых домов.

Это позволит не только сделать облик города. более эстетичным, но и продлить срок службы домов, повысить комфорт, минимизировать потери тепла», – рассказал директор АРН.

Практически три месяца специалисты и ученые СФУ работали в Норильске, чтобы представить предварительные результаты. В рамках первого этапа было выполнено визуальное обследование городских фасадных систем для выявления характерных разрушений и деформаций. Специалисты провели лабораторные исследования лакокрасочных смесей поверхностей фасадов жилых домов, оценили максимальные ветровые нагрузки, абразивное воздействие метелей, климатическое воздействие агрессивного экологического фактора, – рассказывает руководитель проекта, глава Департамента комплексного изучения Арктики СФУ, кандидат экономических наук и руководитель проектного направления Института Севера и Арктики Юрий Захаринский. – Мы очень благодарны Агентству развития Норильска, что нам такую работу доверили и считаем, что она будет полезна городу и горожанам.

Через месяц СФУ предложит наиболее оптимальные для Норильска фасадные решения, но уже сейчас специалисты склоняются к тому, что для ряда домов применение навесной фасадной системы – наиболее оптимально. По словам Александры Фроловской, доцент кафедры строительных конструкций и управляемых систем инженерно-строительного института СФУ, к.т.н., такой подход оказывается экономически выгоднее, чем оштукатуривание фасада. «За 30 лет система штукатурного фасада потребует полного ремонта, а навесной будет изношен только на 40%», – рассказала Александра.

Варианты инновационных, энергоэффективных и долговечных фасадных систем специалисты СФУ представят до конца года.

Фото: Николай Щипко
WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять