Агентство развития Норильска

Агентство развития Норильска организует экспедицию в отдаленные поселки Таймыра

Исследовательская поездка стартует 21 июня и продлится в течение шести дней.

Участникам экспедиции, среди которых сотрудники АРН и заповедников, музейные работники, ученые-этнографы, путешественники и современные ремесленники, предстоит погрузиться в быт малочисленных северных народов – ненцев, энцев, эвенков, нганасан и долган. Среди задач – сбор материалов об образе жизни, быте, традициях и обычаях коренных этносов, поиск свидетельств проживания в поселках старожильческого русского населения, обосновавшегося на Таймыре в XVI-XVIII веках. Экспедиция стартует из Хатанги. Маршрут включает посещение поселков: Жданиха, Сындасско, Попигай, Кресты, Новая, Хета, Катырык, Волочанка, Усть-Авам.

Образ жизни и культура коренных северных народов – пример удивительного приспособления людей к экстремальным климатическим условиям. Традиционные промыслы и уклад жизни, народные песни и сказки – во всем прослеживается влияние особой северной среды. Однако из года в год носителей северного фольклора, языков, письменности становится все меньше. Старожилы поселков умирают, молодежь все чаще стремится перебраться поближе к цивилизации, при этом часто не видит ценности в сохранении собственной культуры.

Участникам экспедиции предстоит оценить туристический потенциал удаленных таймырских поселков, понять, какие инструменты могли бы способствовать налаживанию регулярного турпотока, который поможет сохранить богатство культур и промыслов.

Собранные по итогам экспедиции материалы станут продолжением исследовательской работы ученых-антропологов, изучающих культурные, социальные и бытовые особенности коренных этносов. Участники надеются, что поездка поможет закрыть «белые пятна» в истории старожильческого русского населения, проследить взаимопроникновение культур и выявить общие тенденции.

Особенности техник декоративно-прикладного искусства коренных народов Таймыра найдут отражение в будущей коллекции одежды и аксессуаров «СЕВЕР». Под единым брендом Severartisan современными ремесленниками из Норильска, Дудинки, Москвы и Нью-Йорка уже изготовлены футболки, худи, банданы, сумки и сувениры. По итогам экспедиции будет подготовлена новая коллекция, сочетающая традиционные мотивы и современные подходы.

Подробнее о задачах, которые стоят перед экспедицией и ожиданиях от поездки участники расскажут на встрече, которая состоится в воскресенье, 20 июня, в 14:00 на Комсомольской, 33а (3 этаж). Присоединиться могут все желающие после предварительной регистрации.

Фото: Александр Железняк
WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять