Агентство развития Норильска

Таймыр меняет сознание

Шестидневная экспедиция в отдаленные поселки Таймыра завершилась. Команда ученых, исследователей и путешественников вернулась в Норильск. На встрече с горожанами и представителями СМИ члены исследовательской поездки поделились впечатлениями и первыми итогами.

Главные задачи экспедиции – сбор материалов об образе жизни, быте, традициях и обычаях коренных этносов. Экспедиция стартовала из Хатанги. Группа посетила девять поселков: Жданиха, Сындасско, Попигай, Кресты, Новая, Хета, Катырык, Волочанка, Усть-Авам.

Ученые из Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) и Центра социальных исследований Севера Европейского университета в Санкт-Петербурге изучали особенности традиционных промыслов. «Эта экспедиция стала для нас вызовом. Обычно этнографы проводят «в полях» месяц, два, а то и больше. В этот раз у были иные условия. Во многом наши наблюдения связаны не с течением промыслов, а с результатом промыслов. Например, юкола – это результат промысла. Нам повезло, было три мастер-класса по приготовлению юколы. В трех поселках нам показали три способа разделки рыбы. Благодаря такому темпу удалось применить компаративную технологию: мы проследили, как «живет» одна и та же практика в разных местах. И для нас, как для этнографов, это очень важно», рассказала Ксения Гаврилова, научный сотрудник Центра социальных исследований Севера Европейского университета в Санкт-Петербурге. Много нового привезла из экспедиции Лариса Стрючкова, представитель объединенной дирекции «Заповедники Таймыра» и Клуба исследователей Таймыра. Собраны данные по климатическим изменениям территории и пути миграции дикого северного оленя. По итогам экспедиции будет продолжена научная работа по изучению особенности жизни и культуры шестого коренного этноса Таймыра – русского старожильческого населения. Результаты исследований ученых будут опубликованы в виде научных статей осенью.

Участники коллаборационной коллекции «Север» под творческим кураторством Леонида Батехина привезли из поселков не только идеи для будущей сувенирной продукции. «Я, наконец, осознал смысл слогана туркластера «Арктический» – Таймыр меняет тебя. Это действительно так. Таймыр – это место силы, которое я не встречал нигде. Для меня было поразительно, насколько скромны коренные народы Севера, но при этом насколько они горды своей историей, своей культурой. Моя задача в коллаборационном проекте – не просто создавать сувениры или одежду. В дизайне важен осмысленных подход. И мы хотим создавать продукцию, которая позволит не только сохранять культуру, но и двигать ее вперед. Пообщавшись с носителями культуры, мы понимаем, что это все не просто так. Это не только красиво. Каждый шов, каждая деталь имеют еще и функциональные значения. Мы хотим передать все эти смыслы и через нашу коллекцию «Север», – поделился Леонид Батехин.

Поселки Таймыра найдут свое место в мастер-плане туркластера «Арктический». Евгения Филиппова, представитель экоцентра «Заповедники» и партнер АРН в разработке большого стратегического документа, рассказала, что туризм может помочь отдаленным территориям в сохранении традиций и языка, создании новых рабочих мест и позволит привлечь молодежь. Важно, что заинтересованность в развитии отрасли видят и представители местных органов власти. Вместе с тем традиционный уклад жизни уязвим. «Мы как направление, развивающее туризм, должны осознавать свою ответственность перед местным населением. И, приводя в поселки туристов, следует приложить все усилия, чтобы не нарушить их быт, их культуру». – рассказала Анна Рогальская, руководитель экспедиции и специалист развития туризма АРН.

Среди других итогов исследовательской поездки – редкие кадры аргиша, находки для этнографических и историко-бытовых коллекций музея, пополненные фото- и видеоархивы. Подробности шести дней, проведенных в поселках, смотрите в эфире «Северного города». О датах выхода сюжетов сообщим дополнительно.

Фото: Павел Макаров
WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять