Агентство развития Норильска

Павел Волков: «Туризм для Арктики – такая же естественная отрасль, как добыча полезных ископаемых»

В администрации города прошло совещание под председательством замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Открывая встречу, Глава города Дмитрий Карасев отметил, что туризм – одно из приоритетных направлений работы органов местного самоуправления: «Норильск пользуется большим интересом среди туристов не только нашей страны, но и зарубежья. Развитие туризма в городе возможно только благодаря системному подходу. Большую работу в этой части проводят Агентство развития Норильска и компания «Норникель».

Директор АРН Максим Миронов рассказал о наиболее значимых результатах, которые Агентству вместе с партнерами удалось достичь за 3,5 года работы над созданием и развитием туристско-рекреационного кластера «Арктический». Сюда, к примеру, относится рост числа инвесторов, намеренных вкладывать средства в проекты Кластера. На сегодняшний день общий объем инвестиций составляет 4,5 млрд рублей. За счет создания новых туристических маршрутов и «открытия» точек на карте Таймыра ежегодно наблюдается увеличение туристического потока.

Особое внимание в докладе Максим Миронов уделил необходимости системной поддержки предпринимателей, работающих в Арктике. В прошлом году по инициативе АРН, поддержанной «Норникелем», в Норильске была реализована беспрецедентная мера поддержки бизнеса по возмещению 50% затрат на доставку грузов. 64 субъекта малого предпринимательства по итогам 2020 года компенсировали понесенные транспортные расходы. По оценке самих предпринимателей, оказанная помощь оказалась действенным механизмом поддержки, особенно в условиях пандемийных ограничений. «Транспортные издержи являются основным фактором, сдерживающим предпринимательскую активность в Арктике, – рассказывает Максим Миронов, – в отдельных отраслях местной экономики они формируют до 30% стоимости конечной продукции». По мнению директора АРН, тиражирование норильского опыта в части возмещения транспортных затрат будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса, в том числе туристического, на территории всей российской Арктики. Для того чтобы предложенная мера поддержки оказалась эффективной, субсидирование транспортных затрат должно осуществляться из средств федерального бюджета.

Замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков отметил, что туризм для Арктики является такой же естественной отраслью, как и добыча полезных ископаемых. «Здесь находятся уникальные природные объекты и не развивать их – неправильно. Для нас развитие туристической отрасли является ключевой задачей. И министерство будет способствовать тому, чтобы на территории Арктики реализовывались туристические инвестиционные проекты», заключил Павел Волков.

WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять