Агентство развития Норильска

Участники экспедиции к мысу Челюскин: «Существуют места, обреченные быть точками притяжения людей»  

Третья и последняя в этом году экспедиция, организованная Агентством развития Норильска, завершилась.

Ученые, исследователи и путешественники вернулись в Норильск после трех дней изучения самых удаленных и труднодоступных территорий Таймыра.

Из Хатанги на вертолете группа планировала проследовать на мыс Челюскина и затем на Северную землю. Но из-за погодных условий маршрут пришлось скорректировать. До Северной Земли экспедиция добраться не смогла, зато удалось запечатлеть уникальные кадры миграции оленей в Хатанге, пообщаться с полярниками на мысе Челюскин, построить альтернативные туристические маршруты из Хатанги.


«Например, реки Шренк и Мамонтовая, – идеальны для водных маршрутов и сплавов. С них открывается удивительный вид на предгорья Бырранга и древние горные породы, – рассказывает Анастасия Король, руководитель экспедиции, заместитель директора АРН по развитию туризма. – Многие, наверное, слышали о горящих углях Бырранга. Это не монтаж. Они действительно горят. И это неописуемое зрелище».

Исследовательские поездки для изучения туристических возможностей большого Таймыра Агентство развития Норильска проводит с 2018 года. Первая была посвящена изучению перспективных маршрутов в районе Дудинских водопадов. Через год группа отправилась искать новые туристические места на плато Анабар, реки Котуй, Котуйкан, Верхняя Нале и Нижняя Нале, заброшенные нефритовые шахты и шахтерский поселок Каяк. Сегодня эти направления уже доступны для гостей, а поездки туда организует туроператор из Хатанги.

В прошлом году АРН вместе с научным сообществом исследовали Хатангский залив. Эта территория уже давно является зоной стихийного туризма. От беспорядочного «набега» гостей, следующих по Северному морскому пути, страдает флора и фауна территории. Устойчивый туризм поможет развивать экономику региона и снизит антропогенную нагрузку на территории.

Этим летом благодаря экспедициям АРН изучены удаленные поселки Таймыра, территории Енисейского залива, Диксон. И вот теперь вернувшимся из последней исследовательской поездки предстоит обработать информацию, привезенную с самой северной точки Евразии – мыса Челюскин.

Член экспедиции, эксперт по устойчивому туризму экоцентра «Заповедники» Александр Железняк считает, что «аудит территорий» полезен для истинного понимания местности, без которого невозможно организация туризма как отрасли. «С одной стороны, туризм – это экономика, бизнес, новые рабочие места, – рассказывает Александр Железняк. – С другой, – это важный инструмент контроля за территорией». Организации туров всегда предшествует работа по наведению порядка. И с этой точки зрения мыс Челюскина – перспективное направление. Территория давно нуждается в очистке. И вместе с наведением порядка, считают эксперты, появится еще один повод вспомнить и рассказать о великом полярном исследователе Семене Челюскине.

Фото: Александр Железняк
WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять