Агентство развития Норильска

По следам Семена Челюскина

Сегодня стартовала третья в этом году экспедиция, организованная Агентством развития Норильска.

На этот раз группе предстоит преодолеть маршрут, до этого известный только экспедициям первооткрывателей. Путешествие по самым неизведанным точкам Таймыра начнется в Хатанге. Оттуда участники отправятся на мыс Челюскин и архипелаг Северная Земля.

Среди задач исследовательского тура – поиск опорных точек развития туризма на территории арктического побережья; оценка возможности использования под эти цели действующих и заброшенных полярных станций; исследование культурных, природных, геологических и исторических объектов.

Перед началом экспедиции, в которую вошли не только представители профессионального сообщества, но и туристы, на Кухне городских идей АРН прошел установочный брифинг. Руководитель экспедиции, замдиректора АРН по развитию туризма Анастасия Король подробнее рассказала о маршруте и трудностях, которые могут возникнуть во время поездки: «Мы надеемся, что нам удастся придерживаться намеченного плана, но все будет зависеть от погоды. Кроме того, нам следует быть внимательными и аккуратными, чтобы не навредить арктической экосистеме, не спугнуть животных в их естественной среде».

В следующем году исполнится 280 лет с тех пор, как Семен Челюскин достиг самой северной точки Евразии. Член экспедиции, историк Светлана Рубашкина рассказала о пути полярного путешественника на Таймыр, его участии в экспедициях и о том, как мореплавателю удалось опередить время, в которое он жил. Именно Челюскин доказал, что самая северная часть суши находится не на Камчатке, как тогда считалось, а на Северном Восточном мысе, который через 100 лет по инициативе путешественника Александра Миддендорфа был переименован в честь полярника Челюскина. Прорыв в географии удалось подтвердить благодаря путевому журналу полярного мореплавателя, в котором Челюскин подробно описал пройденный путь.

Арктическая экспедиция продлится три дня. В Норильск участники вернутся в четверг, 26 августа. В этот же день в 18 часов на Кухне городских идей АРН они подведут итоги поездки, поделятся впечатлениями, покажут уникальные кадры далеких арктических земель.

На встречу приглашаются все желающие. Регистрация уже открыта

WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять