Агентство развития Норильска

Максим Миронов: «Экологические проекты Компании формируют благоприятный образ территории»

Директор Агентства развития Норильска Максим Миронов принял участие в расширенном заседании местной Общественной палаты «Арктические исследования для устойчивого развития».

На встрече также присутствовали представители Совета Федерации, городской Администрации, компании «Норникель» и общественности.

Главные темы обсуждения – реализация экологических проектов и связанное с этим качественное изменение жизни норильчан и таймырцев. Последние годы затраты «Норникеля» в области природоохранной деятельности растут. Ранее в Компании была принята Стратегия в области экологии и изменения климата. Она определяет 21 цель в части экологии и охраны труда, включая сокращение выбросов диоксида серы. Заинтересованность Компании в экологических проектах позволяет строить амбициозные планы в самых разных направлениях деятельности, в том числе туризме.

Максим Миронов рассказал о развитии экологического туризма на примере туркластера «Арктический».

Большой Таймыр

«Развивать туризм на Таймыре – в самых отдаленных его территориях или в Норильске, где работает одно из мощнейших производственных предприятий, – задача непростая. В 2018 году мы начинали практически с нуля, и решающую роль здесь сыграла мгновенная поддержка и заинтересованность компании «Норникель». Развитием туризма на Таймыре мы занимаемся всего три с половиной года, но уже есть значимые результаты.

Первое, что мы сделали, – определили нашу территорию. Туркластар «Арктический» – это весь полуостров Таймыр, включая Северную Землю. Он объединяет две административные территории – Норильск и Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район. Площадь туркластера огромная, более 870 000 квадратных километров. При этом это одна из самых труднодоступных территорий в мире. Жемчужина туркластера – плато Путорана, объект всемирного наследия ЮНЕСКО, уникальный комплекс плосковершинных горных массивов. Но сейчас мы точно знаем, что на Таймыр можно ехать и за другими красотами.

Мы разделили «Арктический» на пять подкластеров, перспективных с точки зрения привлечения туристов. Про первый я уже сказал – плато Путорана. Второй – «Хатанга» – включает Анабарское плато и Попигайскую астроблему. Это кратер диаметром почти 100 км, который образовался в результате удара метеорита около 35 млн лет назад. Главная точка третьего подкластера – озеро Таймыр. Это четвертое по площади озеро в России. Оно уникально еще и тем, что рядом с ним водятся овцебыки – животные, пережившие мамонтов и Ледниковый период. Немного восточнее озера Таймыр располагается самая северная в мире горная система – горы Бырранга. Четвертый подкластер включает арктическое побережье, на территории которого планируется развитие круизного туризма. Последний – пятый подкластер – Диксон, важная точка российской Арктики, международный арктический морской порт».

Узнаваемый бренд

«Фирменные цвета и геометрия бренда туркластера «Арктический» – это итог большой аналитической работы. Красный, синий и бежевый цвета наиболее часто встречаются в орнаментах коренных таймырских этносов. Основой для графики стали присущие Норильску и всему Таймыру характеристики: монументальность и монолитность, наследие конструктивистской эпохи, вечная мерзлота, индустриальное начало, сильные ветры, острые формы льдов и элементы этнических орнаментов. Все это заключено в главный символ бренда – горизонтально расположенный и чуть вытянутый ромб, похожий на стрелку компаса. Брендбук туркластера «Арктический» занял первое место на конкурсе «PROбренд» – 2021 в номинации «Брендинг территории».

В этом году на Международной туристической выставке MITT стенд туркластера «Арктический», выполненный в соответствии с разработанным брендбуком, признан лучшим среди всех участников».

Про участников

«Нам удалось собрать сообщество. В туркластере уже 63 резидента с общим объемом инвестиций более 4 млрд рублей. Мы провели бесплатную классификацию коллективных средств размещений и обучение для гидов и экскурсоводов, чтобы посещение территорий Кластера было безопасным. Разработали семь совершенно новых туристических маршрутов. И даже в ковидный год мы наблюдали прирост туристов к показателю предыдущего года. Мы помогли 11 предпринимателям в сфере туризма подготовить заявки для участия в грантовом конкурсе Ростуризма. По его итогам семеро представителей Кластера стали победителями. Общая сумма грантовых средств, которая будет направлена на реализацию проектов туркластера, – более 17 млн рублей».

Мастер-план

«Мы подошли к созданию важного стратегического документа. Мастер-план туркластера «Арктический» – это основа для формирования долгосрочной программы развития туризма и изменения профильной нормативной базы, он консолидирует интересы всех сторон, занятых в отрасли. Одна из задач документа – инвентаризация земель Кластера, чтобы потенциальные инвесторы и местное турсообщество понимали, какую деятельность они могут вести на территориях туркластера.

В рамках разработки мастер-плана впервые в Норильске и на Таймыре была проведена оценка Норило-Пясинской системы озер с точки зрения их взаимосвязи и возможности организации дневных круизов и водного туризма. Уже есть компания, которая заинтересовалась этим проектом.

Мы провели ревизию всевозможных построек вблизи наиболее популярных озер плато Путорана – Лама, Собачье и Глубокое. Сейчас на побережье насчитывается свыше 200 домов, изб и хижин. Только 10% из них имеют хоть какие-то документы. Но там нет очистных сооружений, отлаженной системы вывоза мусора. А значит, ничего общего с экологическим туризмом эти постройки не имеют. Мастер-план как раз описывает качество и количество допустимой инфраструктуры, которая не навредит хрупкой арктической природе.

Другая амбициозная задача в рамках мастер-плана – возрождение на Таймыре малой авиации. Сегодня на нашем полуострове работают четыре аэропорта, еще 10 взлетно-посадочных полос не работают, но могут быть «реанимированы». По оценкам экспертов, малая авиация, в том числе использование гидросамолетов, имеет большой потенциал в части развития туризма.

Еще одна возможность упростить туристам путь на Таймыр – придание аэропорту «Норильск» международного статуса. Работа в этом направлении уже ведется».

Arctic Zone

«К концу этого года мы запустим и представим цифровую платформу Arctic Zone. Она объединит туроператоров, предлагающих продукты на территории туркластера «Арктический», станет единой точкой входа для всех, кто планирует путешествие на Таймыр. Потенциальный турист сможет самостоятельно простроить свой маршрут, посмотреть при помощи 3D-карты наиболее зрелищные локации Кластера».

WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять