Агентство развития Норильска

Депутаты Госдумы и Заксобрания края встретились с командой Агентства развития Норильска

Директор Максим Миронов представил гостям проекты, реализуемые АРН совместно с горожанами и партнерами, – всего более 50.

Так, благодаря АРН в Норильске появился центр цифрового образования для детей – IT-Куб, в котором уже сейчас 400 школьников бесплатно обучаются по передовым цифровым программам. Норильск стал одним из первых городов в стране, в котором детям доступно профессиональное обучение IT-специальностям.

В прошлом году упор в АРН был сделан на помощь предпринимателям, пострадавшим из-за угрозы распространения COVID-19. По инициативе Агентства, поддержанной «Норникелем», в период с 1 июня 2020 года по 1 февраля 2021 года предприниматели могли компенсировать 50% понесенных на доставку грузов затрат. Эффективность предложенного инструмента оценили в Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики. Сейчас в Правительстве рассматривается возможность внедрения такой меры для предпринимателей, ведущих деятельность на всей территории российской Арктики.

Среди других способов поддержки Агентством местного предпринимательства – бесплатные бухгалтерские и юридические услуги консталтинговой фирмой, обучение и помощь в переводе бизнеса в онлайн; совместно с Компанией – выдача СИЗов. Ярослав Нилов, председатель Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, отметил, что во многом благодаря работе АРН потери для норильского бизнеса оказались минимальными в сравнении с другими территориями страны.

Максим Миронов также рассказал о масштабной реновации, которая ожидает Норильск в ближайшие годы. Этот проект – совместная работа АРН, компании «Норникель» и городской Администрации. В феврале 2021 года правительство России, Красноярский край, Норильск и «Норникель» подписали Соглашение о социально-экономическом развитии. Согласно документу, объем совместного финансирования программы составит 120 миллиардов рублей, еще 150 миллиардов до 2035 года Компания выделит дополнительно. Средства пойдут на проекты по качественному и комплексному городскому преобразованию: снос аварийных домов, строительство жилых домов, детских садов, школ, объектов культуры и спорта, стабилизация грунтов. В перечне запланированных до 2035 года мероприятий много предложений, высказанных норильчанами.

Ярослав Нилов высоко оценил взаимодействие сторон: «Сам факт работы Агентства развития Норильска – достойный пример того, как можно заниматься развитием различных программ в рамках муниципалитета. При этом используя лучшие наработки и практики, которые сегодня есть; привлекать международных и федеральных специалистов для того, чтобы город развивался, чтобы экономика развивалась, чтобы бизнес развивался и чувствовал поддержку».

Еще один крупный и долгосрочный проект АРН, реализуемый совместно с партнерами, – развитие туристско-рекреационного кластера «Арктический». Максим Миронов рассказал, что за два с половиной года Таймыр стал территорией, на которой возможен туризм. Сейчас АРН работает над созданием мастер-плана туркластера. Стратегический документ станет основой для формирования долгосрочной программы развития туризма и изменения профильной нормативной базы, консолидирует интересы всех сторон, занятых в отрасли. Уже сейчас наблюдается регулярный рост туристического потока, все больший интерес к туризму проявляет местный бизнес. Благодаря Агентству восемь коллективных средств размещения бесплатно прошли обязательную классификацию, а на территории Кластера появилось 30 аккредитованных гидов и экскурсоводов. 11 предпринимателей в сфере туризма при помощи специалистов Агентства оформили заявки на участие в грантовой программе Ростуризма. Победителями стали семеро из них. Общая сумма грантовых средств, которая будет направлена на реализацию проектов туркластера, – более 17 млн рублей.

Депутат Госдумы Ярослав Нилов поддержал работу по развитию туризма, назвав ее перспективной. «У Красноярского края и у Норильска, который окружен природными красотами, большой потенциал, его надо развивать. Сюда должны ехать туристы. Должны развиваться новые туристические проекты, которые будут привлекать гостей не только из разных регионов страны, но и из разных стран», – рассказал Нилов.

В заключение встречи депутаты сообщили, что АРН может рассчитывать на поддержку Госдумы. «Мы будем полезны как депутаты Государственной думы. Можно использовать площадку наших профильных комитетов, площадку Государственной думы, чтобы проводить мероприятия. Это позволит быстрее реализовать задуманные идеи, а также укрепить межрегиональные связи», – завершил Ярослав Нилов.

WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять