Агентство развития Норильска

Бреховские острова, заповедные земли, Диксон и новые виды птиц: завершилась вторая в этом году экспедиция АРН

Во вторник теплоход «Хансута Яптунэ» доставил в Дудинку 20 участников исследовательской поездки, которые в течение недели изучали географические, биологические, культурные и этнографические особенности территорий Енисейского залива.

Итоги экспедиции участники подвели на Кухне городских идей Агентства развития Норильска. Директор АРН Максим Миронов рассказал на встрече, что проведение подобных исследовательских поездок стало возможным благодаря системной работе по развитию туризма: «Первым шагом было создание туркластера «Арктический», который объединяет полуостров Таймыр, Северную землю и Норильск. Это почти 900 тысяч квадратных километров. И одна из самых труднодоступных территорий в мире, но, тем не менее, с огромным туристическим потенциалом. Кластерный подход позволяет нам участвовать в федеральных программах, получать гранты. Уже есть первые результаты: в туркластер вошли 63 резидента с общим объемом инвестиций более 4 млрд рублей; мы провели бесплатную классификацию коллективных средств размещений и обучение для гидов и экскурсоводов; помогли предпринимателям в привлечение грантовых средств на общую сумму более 17 млн рублей. Мы видим интерес к таймырским землям со стороны туристических компаний, поэтому продолжаем открывать новые точки на карте Таймыра».

Последняя экспедиция по Енисейскому заливу состоялась в 1926-1927 годах. Это была приполярная перепись населения, которая фиксировала кочевые народы Крайнего Севера. Но тогда и возможности, и задачи были иные. Поэтому, по мнению краеведа и сотрудника ФГБУ «Заповедники Таймыра» Станислава Стрючкова, истинную ценность и уникальность новой экспедиции участникам еще только предстоит оценить.

Среди задач, о которых говорили перед поездкой, — поиск мест, подходящих для развития движения бердвотчинга. Участница экспедиции, биолог и орнитолог Софья Розенфельд сообщила, что, несмотря на несезон (наиболее удачное время для наблюдения за птицами – начло июня), птичий «улов» удался. «Экспедиция была не орнитологическая и, тем не менее, нам удалось оценить таймырскую авифауну, — рассказывает Софья Розенфельд. – По предварительным данным, мы обнаружили 56 видов птиц: гусеобразные, кулики, чайки, поморники, крачки, дневные хищные, совы, гагары и, конечно, воробьиные». Остров Сибирякова, Сопочная Карга и Бреховские острова оказались самыми удачными точками для бердвотчинга. Здесь же, к удивлению всех участников экспедиции, обнаружен новый для Таймыра вид чайки.

Этнограф Валерия Васильева участвует во второй экспедиции АРН. Сфера ее интересов – изучение того, как меняются традиционные северные промыслы – охота и рыбалка. Помимо поселков этнографический материал удалось найти на одной из полярных станций и в поселке Иннокентьевский, который в программе значился как заброшенный, но оказался жилым. «Мое главное наблюдение – большое разнообразие образов жизни, — делится Валерия Васильева. – Например, человек может в определенные периоды – ход гуся или корюшки – надолго выезжать из поселка и жить пространственно распределено сразу на несколько точек. При этом, часто его сопровождает семья. То есть, если мы представляем, что люди живут и работают в поселках, это не так. Многие из них долгое время проводят вне поселков».

Анастасия Король, руководитель экспедиции и заместитель директора АРН по развитию туризма оценивает поездку как успешную: «Нам всем предстоит обработать привезенный материал, но уже сейчас очевидно, что с поставленными задачами мы справились. Мне как специалисту, который будет заниматься развитием туризма на этих территориях, удалось описать полноценный туристический маршрут. Мы собрали уникальный фото- и видеоматериал для информационной платформы Arctic Zone. До сих пор в свободном доступе в Интернете практически нет фотографий Бреховских островов или острова Сибирякова. Мы в этом убедились, когда готовились к экспедиции. Теперь таких белых пятен будет меньше».

Продолжается разработка мастер-плана Норильска – большого стратегического документа, который будет содержать все сведения о туркластере «Арктический». Исследовательская поездка позволила оценить перспективы территорий для формирования устойчивого туризма, описать географические особенности и вытекающие отсюда инфраструктурные проекты, возможности для инвестиций.

Изучение Таймыра не заканчивается экспедицией по Енисейскому заливу. В конце августа Агентство развития Норильска организует новую исследовательскую поездку – к мысу Челюскина и архипелагу Северная Земля. Таким образом команде АРН и привлеченным экспертам удастся описать и всю территорию Таймыра.

Фото: Денис Гаськов, Ольга Александрова, Станислав Стрючков
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять