АНО «Агентство развития Норильска»
18 ноября 2019, 20:19

«Большой Аргиш» пришел на Таймыр и сделал 15 интересных остановок в Дудинке и Норильске

«Большой Аргиш» пришел на Таймыр и сделал 15 интересных остановок в Дудинке и Норильске

Главная тема фестиваля этого года - национальные сказки и легенды коренных жителей полуострова – долган, нганасан, ненцев, энцев и эвенков.


Фото: Елена Белалова
«Большой Аргиш» пришел на Таймыр и сделал 15 интересных остановок в Дудинке и Норильске

Главная тема фестиваля этого года - национальные сказки и легенды коренных жителей полуострова – долган, нганасан, ненцев, энцев и эвенков.

«Большой Аргиш» для жителей и гостей двух северных городов подготовило Агентство развития Норильска совместно с администрациями Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого района. Праздник прошел при поддержке компании «Норникель».

Основные уличные гулянья проходили на центральных площадях обоих городов, где развернулись этностойбища с чумами. Заглянув в гости к представительницам пяти коренных народов Таймыра, можно было послушать сказки, согреться чаем и попробовать национальную кухню. Рядом на оленьих упряжках катались маленькие гости фестиваля. В Норильске главным обитателям таймырской тундры радовать детвору помогали ездовые собаки, запряженные в нарты. Поток желающих покататься и сфотографироваться не заканчивался на протяжении всего дня. На сценах обоих площадей горожане могли лучше узнать сказки народов Крайнего Севера, проходили «сказочные» конкурсы и квесты, смотрели и слушали концертные программы с участием танцевальных и вокальных коллективов Дудинки и Норильска.

Помимо двух центральных площадей на «Большом Аргише» в Дудинке и Норильске работало 13 площадок.

В Дудинке самой танцевальной стал Городской дом культуры. Хореографический ансамбль «Хейро», который в этом году удостоен звания заслуженного коллектива народного танца, отмечал на сцене ГДК свое 50-летие. В Таймырском краеведческом музее открылась выставка «След простыл». Предметы быта, представшие в качестве экспонатов, стали основой для сказочных историй о жизни на Крайнем Севере.

С настоящим праздничным размахом весь день принимало гостей этническое подворье Таймырской ойкумены. В Центральной библиотеке работала интерактивная историко-этнографическая выставка «Здесь наших предков дух и созиданье». А в городской библиотеке им. Е.Е.Аксеновой прошла литературно-игровая программа «Таймырские забавы». Детско-юношеский центр туризма и творчества проводил различные мастер-классы по росписи на ткани и камнях. Участники пробовали создать своими руками сувениры «Большого Аргиша», а после завершения творческой работы - смотрели показ этнической моды.

В кинодосуговом центре «Арктика» музыкальная группа «Инто» выступила перед показом фильма «24 снега». Это документальное повествование о жизни человека на Севере, его заботах, связи с родной землей и поиске себя получила заслуженные призы кинофестивалей, понравилась история и дудинцам. В воскресенье фильм посмотрели норильчане. Сеанс состоялся в кинозале «Арт-холла», а музыканты из «Инто» сыграли для гостей «Родины». Здесь же режиссер Алексей Вахрушев представил свою картину «Книга моря», где документальная линия о морских охотниках Чукотки переплетается с анимационным мифом о женщине, родившей кита. После фильма состоялась творческая встреча режиссера со зрителями.

В Заполярном театре драмы им Вл. Маяковского показали «Сны белой земли» - спектакль о сотворении мира в интерпретации коренных народов Севера. Легенды и мифы актеры рассказали на понятных в любой точке мира языках: музыки и движения, света и цвета. В холле театра была представлена выставка художника Дамира Муратова «Рисунки на снежных полях».

Одним из самых ярких событий «Большого Аргиша» стало выступление варганистки из Якутии Олены Подлужной. Творческий псевдоним артистки – Уутай, что в переводе с якутского означает «тайна, сотворенная водой». Помимо виртуозной игры на самом северном музыкальном инструменте девушка удивила слушателей умением подражать звукам природы, животных и птиц. После концерта Олена вышла на бис и даже провела небольшой мастер-класс по игре на варгане.

Центральная библиотека в Норильске подготовила насыщенную программу для взрослых и детей. Здесь работал релакс-кинотеатр «Сказки на потолке», в театре теней прошла постановка «Легенда о полярной ночи». Были организованы мастер-классы по созданию северных комиксов. Ценители литературы слушали эвенкийскую сказку, рассказанную актером норильского драмтеатра Сергеем Дадановым.

В Музее Норильска гости «Большого Аргиша» гости осваивали игру на варгане, северные танцевальные движения и учились по-шамански бить в бубен. Колледж искусств представил интерактивные площадки с традиционными играми коренных народов Таймыра, выставку северных сувениров, театрализованное представление театра мод «БАРАКСАН». Мастера колледжа провели серию мастер-классов по вышивке и резьбе из кости.

Завершился фестиваль на Комсомольской площади Норильска. Все собрались посмотреть световое шоу и красивую сюиту из сказок народов Таймыра, чтобы поверить: и в наступающую полярную ночь может быть совсем не темно, ведь свет есть в душе у каждого человека.

Площадки «Большого Аргиша» посетили и международные гости. В Норильске на этностойбище, в театре и на концерте Олены Уутай побывали участники Рабочей встречи Ассоциации мэров зимних городов мира. Победители культурного проекта FusioNNow успели посетить площадки и в Дудинке.

Татьяна Друппова, заместитель Главы Таймыра по вопросам образования и культуры сказала о важности проведения таких праздников: «Фестивали, подобные «Большому Аргишу», обогащают людей, позволяют взглянуть на мир по-новому. Несмотря на мороз в Дудинке чувствуется движение. Такие события создают драйв для жителей. И мне нравится, что из года в год, от праздника к празднику у нас меняется подготовка к «Большому Аргишу», появляются новые интересные активности для детей и взрослых».

«Мы видим, что «Большой Аргиш» меняется. В этом году мы задействовали новые площадки, подготовили павильоны для зимней торговли, чтобы можно было купить горячий чай и сделать пребывание на свежем и морозном воздухе комфортнее. Уровень «Большого Аргиша» с каждым разом становится выше, а в этом году фестиваль получился еще и международным. Мы специально совместили «Большой Аргиш» с Рабочей встречей Ассоциации мэров зимних городов мира – таким образом, мы двигаемся вперед вместе с коллегами из разных стран», - рассказал директор Агентства развития Норильска Максим Миронов.

Глава Норильска Ринат Ахметчин отметил качественную организацию праздника. «Здорово, что на фестиваль приходят семьями, и каждый находит занятие по душе. Наши иностранные гости удивились, что достаточно крепкий мороз не пугает норильчан, и тоже с удовольствием присоединились к празднику. Узнали, что такое по-настоящему «зимний» город».


Читайте также

Фотогалереи