АНО «Агентство развития Норильска»
24 мая 2019, 15:36

Мастер-план Норильска доступен для широкой общественности

Мастер-план Норильска доступен для широкой общественности

Документ опубликован на сайтах Агентства развития Норильска и городской Администрации.


Фото: Елена Белалова
Мастер-план Норильска доступен для широкой общественности

Документ опубликован на сайтах Агентства развития Норильска и городской Администрации.

Концепция пространственного развития города на ближайшие 10 лет разработана Институтом территориального планирования «Урбаника» при содействии Агентства развития Норильска. Участие в подготовке мастер-плана приняли представители профильных структур Администрации города, Заполярного филиала «Норникеля», местные эксперты, специалисты АРН и активные горожане.

Документ направлен на повышение привлекательности города посредством реализации принципиально новых подходов, в первую очередь – градостроительного, и содержит предложения по решению городских задач. Мастер-план описывает 11 приоритетных направлений, выделенных исходя из анализа социально-экономического положения территории и проведенных глубинных интервью с жителями Норильска.

Все направления мастер-плана могут рассчитывать на участие в национальных проектах и федеральное финансирование. Для поэтапной реализации предложений, вошедших в концепцию пространственного развития, проекты разделены на три категории в зависимости от сложности и сроках их выполнения, а также объема необходимых средств.

Среди направлений мастер-плана, к реализации которых возможно приступить в ближайшие годы, - организация дворовых и городских общественных пространств, развитие городской мобильности и системы уличного освещения. Сейчас дворы всех районов Норильска – это во многом нереализованный потенциал. Более 70% из них – пустуют. Мастер-план предлагает решить проблему за счет установки модульных площадок. Они могут включать постоянные и временные элементы в зависимости от пожеланий жителей. Проведенные опросы показывают, что, несмотря на суровый климат, норильчане любят передвигаться по городу пешком. Обустройство комфортных пеших маршрутов, включающих в том числе современное освещение, - еще одно предложение мастер-плана. Общественное пространство – основа комфортной городской среды. Создание такого центра в Норильске предусмотрено документом и уже получило предварительное одобрение муниципальных властей и горожан.

В апреле мастер-план был презентован Наблюдательному Совету АРН, руководителям Администрации и Заполярного филиала компании «Норникель». 21 и 22 мая Агентство развития Норильска и Институт территориального планирования «Урбаника» представили документ депутатскому корпусу и горожанам.

Александр Пестряков, Председатель Норильского городского Совета депутатов: «Проделана масштабная работа. Это результат сотрудничества на территории власти, бизнеса и активных граждан, которые готовы вносить свои конструктивные предложения для развития всех сфер жизни Норильска. Уверен, что в ходе обсуждения появятся новые проекты развития городского пространства».

Дмитрий Карасёв, председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству НГСД: «Мастер-план – это качественно проработанный документ, который не только предлагает решение тех или иных городских проблем. Он описывает возможности для участия в федеральных целевых программах. Это документ, который необходим нашей территории, с которым можно стучаться во все инстанции, как краевые, так и федеральные, и добиваться выделения финансирования на его реализацию. Огромное спасибо разработчикам, Агентству развития Норильска. Хороший документ, нам всем нужно с ним работать.

Александр Логинов, главный архитектор: «Разработчикам мастер-плана пришлось изрядно потрудиться с хирургической точностью. Учтены пожелания населения, Администрации города Норильска, видения городских процессов руководителей ведомственных подразделений. Выполнен анализ существующего состояния городской инфраструктуры. Очень важно, что в проекте нашли отражение и острые социальные вопросы. Считаю мастер-план актуальным для примирения. Он выполнен на высоком профессиональном уровне».

Максим Миронов, заместитель директора АНО «Агентство развития Норильска» по развитию городской среды и туризма: «Реализация проектов мастер-плана – это работа всех заинтересованных в городском преобразовании сторон: муниципалитета, Компании, Агентства развития Норильска и, конечно, жителей. Неслучайно вовлечение горожан в социально-экономическое развитие выделено в отдельное направление мастер-плана. АРН выступает точкой входа для городских активистов. Мы всегда открыты для людей, которые приходят в Агентство с идеями».


Читайте также

Фотогалереи