АНО «Агентство развития Норильска»
9 декабря 2019, 13:39

Норильский фестиваль света. Восемь дней «Прогулок по Вселенной»

Норильский фестиваль света. Восемь дней «Прогулок по Вселенной»

В Норильске завершился Фестиваль света, который стартовал вместе с началом Полярной ночи – 30 ноября – и продолжался в течение восьми дней.


Фото: Ксения Рымская, Денис Кожевников
Норильский фестиваль света. Восемь дней «Прогулок по Вселенной»

Организатором выступило Агентство развития Норильска при поддержке компании «Норникель» и Администрации города.

Так куратор Фестиваля Мария Круглова, художник, дизайнер, реставратор рассказала о концепции проекта: «В Норильске жил и работал в течение многих лет Николай Александрович Козырев, известный российский астрофизик, автор теории четырёхмерного пространств, теории времени как элемента физической величины. Когда мы в музее познакомились с его биографией, нам показалось интересным сделать современную высокотехнологичную выставку, связанную со светом, временем, пространством, со Вселенной. Норильск - северный город и здесь небо ближе, чем в других городах мира. Фестиваль открывает в Норильске новую эру, мультимедийную. Это очень молодой и перспективный вид искусства, потому что основан на суперсовременных цифровых технологиях, которые активно развиваются и внедряются во все сферы нашей жизни».

Фестиваль света развернулся на четырех городских площадках. Самая яркая - парк отдыха «Озеро Долгое». Здесь установлены арт-инсталляции, которые еще на протяжении долгого времени будут радовать горожан. С помощью современных мультимедиа технологий художники – Мария Круглова и Максим Кузнецов - визуализировали философские размышления о мире вокруг и внутри человека. Теперь прогулки парку отдыха освещают арт-объекты «Пространство», «Сингулярность», «Оптические иллюзии» и «Плато Путорана. Горы без вершин». Световые инсталляции стали новой городской достопримечательностью. Сфотографироваться на фоне необычных фигур, подсвечивающих все пространство парка, приходят многие и даже приезжают молодожены в свой главный праздник.

Основной образовательной площадкой проекта стал Норильский государственный индустриальный институт. В течение недели представители научного сообщества, художники и профессионалы в области мультимедиа читали лекции о возможностях современных цифровых технологий, рассказывали, как эффективно использовать свет в контексте городской среды, театральных постановках, перформансах, выставках.

В Молодежном центре на протяжении всех дней Фестиваля работала выставка «Виртуальная Вселенная». Экскурсии по выставке проводили сами авторы представленных работ – молодые и уже опытные мультимедиа художники. Произведения, выставленные в Норильске, выполнены в самых разных техниках – киннект-проекции, VR-технологии, моушн-дизайне. Каждый день художники читали лекции – рассказывали о видеоарте и scinceарт - современном виде искусства на стыке двух направлений – художественного и научного; говорили о проектировании кинетических арт-объектов и противостоянии художников и компьютеров при создании мультимедиа арт-проектов.

Карина Андреева, заместитель директора АРН по реализации социокультурных и образовательных проектов: «Фестиваль неслучайно стартовал вместе с началом Полярной ночи. Мы хотели сделать жизнь норильчан в такой темный период чуть ярче. Проект сконструирован полностью для Норильска. Нигде в таком виде он не был представлен, это не калька. То, что появилось в нашем парке, - придумано специально для Норильска и с учётом наших климатических особенностей. Часть арт-объектов, которые горожане увидели на выставке, была создана ранее, а что-то - подготовлено специально к нашему фестивалю. Но в таком контексте и сочетании собрано впервые».

В видеозале кинокомплекса «Родина» состоялся показ шорт-листа участников Международного молодежного мультимедиа-конкурса. За награды, в том числе денежные призы, боролись авторы, представившие работы в области светового и мультимедиа дизайна. Среди участников - студенты ВГИКа и Академии имени Строганова. Наравне с ними за победу боролись и совсем юные аниматоры – учащиеся норильского киновидеоклубного объединения «Экран». Сразу две работы этих авторов стали призерами конкурса. Кирилл Гаврилин, искусствовед, арт-критик, куратор выставки «Виртуальная Вселенная» и член конкурсного жюри высоко оцени способности норильских мультимедиа-художников: «Я бы хотел отметить норильских участников из студии «Экран» при кинотеатре «Родина». Это самые младшие участники конкурса, большие энтузиасты и выдумщики. Несмотря на юный возраст и небольшой опыт, их работы оценивались вместе со студентами именитых вузов. И надо сказать, что даже на таком фоне чувствуется высокий профессионализм норильских участников. У них большое будущее и нас очень тронуло то, как смело и размашисто они работают – большие молодцы!»

Яркую и шумную точку Норильского фестиваля света поставил DJFree Flow Flava, сыгравший в Молодежном центре и на танцполе Арт-холла. В основе творчества молодого битмейкера - фольклор Восточной Азии, пропущенный сквозь призму современной hip-hop культуры.

Идея фестиваля принадлежит бывшему директору АРН Светлане Рубашкиной. «Здорово, что нашлись люди, которым оказалось по силам организовать это все в Норильске, и сделать это качественно и интересно. Спасибо всем, кто приходил и вдохновлялся. По большей части это была молодежь. И это здорово, потому что мультимедиа – это не только развлечения, это перспективное направление профессиональной деятельности», сказала на закрытии Фестиваля Светлана Рубашкина.


Читайте также

Фотогалереи