АНО «Агентство развития Норильска»
21 февраля 2019, 11:11

Перспективы развития Норильского государственного индустриального института обсудили на стратсессии

Перспективы развития Норильского государственного индустриального института обсудили на стратсессии

Фото: Николай Щипко и Магдалена Гаете
Перспективы развития Норильского государственного индустриального института обсудили на стратсессии

В ней приняли участие сотрудники института, активные студенты, представители муниципалитета, "Норникеля", других предприятий и организаций - партнеров НГИИ, а также российские и международные эксперты. В их числе представитель Университета Наварры (Испания) Магдалена Гаете, которая прочла лекцию "Современный международный университет: система взаимодействия со стейкхолдерами".

Проект по разработке стратегии развития НГИИ реализуется Агентством развития Норильска при поддержке компании "Норникель".

Как рассказала в интервью информагентству "Таймырский телеграф" координатор рабочей группы, разрабатывающей стратегию развития института Елена Чернышкова:
"В соответствии с методологией, по которой работали модераторы, было важно, чтобы группы участников сессии формировались из разных людей. Например, в обсуждении проекта о том, как удовлетворить потребность компании в выпускниках института, обязательно должен быть представитель компании, который потом работает с этими выпускниками, должен быть представитель города. Индустриальный институт очень важен для Норильска и все заинтересованы в том, чтобы он был сильным и современным".

В течение трех дней участники стратегической сессии делились идеями, обменивались опытом, предлагали и прорабатывали проекты, направленные на развитие высшей школы в Норильске.

Среди предложений - открытие магистратуры, развитие научно-исследовательской деятельности, увеличение направлений и программ подготовки, развитие системы кадрового обеспечения территории и создание Ассоциации выпускников НГИИ, формирование целевого капитала для программ развития вуза, создание центра трансфера технологий и другие.

Студенты предложили создать в Норильске научную роту министерства обороны, эксперты поддержали идею нового факультета информационных технологий, а представители управления городского хозяйства Администрации города, научно-исследовательского института сельского хозяйства и экологии Арктики и НГИИ обсудили практические шаги по озеленению городской территории.

Всего по итогам работы было представлено более десятка проектов. Их проработку продолжат сформированные проектные команды.

В ходе сессии выпускник тогда еще Норильского индустриального института, директор Научно-производственного объединения "Фундамент", советник Главы города Норильска по вопросам строительства в условиях Крайнего севера Али Керимов объявил об учреждении именной стипендии для лучшего студента-строителя НГИИ и взял на себя обязательства по организации его студенческой практики. Получателем стипендии стала студентка второго курса Полина Баянова. Учреждение первой именной стипендии для студентов НГИИ может стать примером и для других выпускников института.

Эстафету в стратегической разработке идей у норильских коллег переняли представители Европейского университета в Санкт-Петербурге. Ректор ЕУСПб Вадим Волков и руководитель Центра арктических исследований при университете Николай Вахтин рассказали об опыте своего учебного заведения и научном потенциале российских университетов.

В 2019 году работа над стратегией развития НГИИ будет продолжена. Уже к началу следующего учебного года институт будет располагать утвержденной дорожной картой и проработанными проектами развития.


Читайте также

Фотогалереи