АНО «Агентство развития Норильска»
8 сентября 2017, 10:35

Сергей Панченко: "Интернет является ключевым катализатором деловой активности и качества жизни в Норильске"

Сергей Панченко: "Интернет является ключевым катализатором деловой активности и качества жизни в Норильске"

Завершается строительство ВОЛС до Норильска.


Фото: Николай Щипко
Сергей Панченко: "Интернет является ключевым катализатором деловой активности и качества жизни в Норильске"

Завершается строительство волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) до Норильска. Финансирование этого масштабного проекта взял на себя "Норникель". Стоимость прокладки линии связи – примерно 2,5 млрд руб. Еще в июле, как уже сообщал "Таймырский Телеграф", компания "Единство" (дочерняя структура, учрежденная "Норникелем" для прокладки оптоволокна в Норильск) передала ВОЛС для тестирования в группу компаний "Норникель". В четвертом квартале года операторы связи смогут использовать канал в режиме опытной эксплуатации для предоставления услуг населению.

Появление высокоскоростного Интернета (проектная скорость передачи данных – 40 гигабит в секунду) существенно повысит качество жизни в Норильске, уверен Сергей Панченко, директор Агентства развития Норильска.

"Интернет является ключевым катализатором деловой активности и качества жизни в Норильске. Широкополосный Интернет даст возможность не только каждому из нас быстрее получать информацию, но и кардинально изменит деловую среду города: в Норильске станет легче и удобнее заниматься бизнесом, появится возможность использования информационных бизнес-систем, которые раньше не были доступны. Качественный Интернет многое меняет в бизнесе. Бухгалтерские, экономические, кадровые функции, функции работы с клиентами, которые могли реализовываться только в Норильске, можно будет проводить в облачных сервисах, централизованных сервисах для предпринимателей. Огромные хранилища данных, серверы, которые раньше нужно было купить, привезти и обслуживать в Норильске, уйдут в прошлое. А это значит, что для предпринимателей и предприятий будут снижаться затраты, в итоге это даст преимущества и нам, пользователям самых разных услуг, – подчеркнул Сергей Панченко. – Выгода для бизнеса в Норильске и в том, что через облачные сервисы можно использовать специальные отраслевые информационные системы – например, для ресторанов, рекламных агентств, парикмахерских. Используя эти возможности, предприниматель получает аналитическую, маркетинговую, клиентскую информационные системы. Широкополосный Интернет даст возможность быстрее приводить в город новые форматы и лучшие бизнес-практики, чем и занимается Агентство развития Норильска. Одно из направлений связано с продвижением бизнеса в сфере услуг, который развивается по сетевым стандартам качества".

Как сообщалось, трасса ВОЛС протяженностью 956 км проходит по территории Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края.

Сейчас НПР обеспечивается Интернетом через спутниковый канал, который отличается низкой скоростью – всего 2–2,5 гигабит в секунду (по последним данным экспертов).

Источник: ИА "Таймырский Телеграф"


Читайте также

Фотогалереи