АНО «Агентство развития Норильска»
20 августа 2020, 18:40

Такого в Норильске еще не было!

Такого в Норильске еще не было!


Коллекция Норильской галереи уличных искусств «АРкТика» увеличивается. Работы по созданию 3D-картин полным ходом идут на фасадах Комсомольской, 33а и Московской, 4. На следующей неделе художник выйдет на третий объект - пустой бак в Талнахе, недалеко от рудника «Маяк».


Фото: Ирина Яринская
Такого в Норильске еще не было!

Проект реализуется Агентством развития Норильска при поддержке компании «Норникель» и Администрацией Норильска.

Концепцию этого года команда Агентства развития Норильска разрабатывала совместно с творческой командой SPECTR, известной благодаря их ежегодному Международному фестивалю уличного искусства «STENOGRAFFIA». За десять лет около 15 городов становились площадками проекта, в том числе в северных регионах - Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

В прошлом году «АРкТика» подарила городу обновленный въезд в Центральный район со стороны аэропорта. Торцы двух домов по улице Красноярской украшают символы нашего города – северные олени и белая медведица с медвежонком. На фасаде подстанции возле спортплощадки Молодежного центра появился футболист, забивающий гол, а с кайерканского фасада на Норильской, 20 «смотрит» еще один символ – полярная сова. «Фишка» этого года - 3D-эффект, за счет которого возможно создание полноценных картин даже на фасадах с большим количеством окон.

«Такого в Норильске еще не было. Нам интересно, как к этому отнесутся горожане. Надеемся, им очень понравится, - рассказывает руководитель социокультурных и образовательных проектов АРН Карина Андреева. - В этой истории есть своеобразный квест - находить точки, с которых открывается лучший вид на наши картины, они становятся объемными и как будто даже живыми».


Все 3D-картины объединены общей идеей. «Норильчане с самых ранних лет очень много летают. Перелеты для нас, - пожалуй, самый привычный способ путешествия. При этом нам кажется, что норильчане - очень романтичный народ. Мы любим помечтать, глядя в наше красивое небо. Этими картинами мы приглашаем всех в мечтательное путешествие на необычных для нас видах транспорта - дирижабле, воздушных шарах, ну и для самых смелых - на марсоходе», - поделилась Карина Андреева.

Для создания картин в Норильск доставлено более 2 тонн краски. Общая площадь работ - 3 257 квадратных метров.

Алексей Таракин, художник: «Обычно мы работаем с проектором: высвечиваем картинку на стену, наносим контуры. Но для Норильска такой вариант не подходит: слишком светло. Поэтому в самом начале мы делали разметку. Еще одна особенность вашего города - ветер. Он постоянно меняет направление, но с этим мы тоже научились справляться. Самое главное, что люди настроены доброжелательно, много подходят, расспрашивают о картинах, радуются преображению».

В течение двух недель планируется закончить работы на фасадах Центрального района, до середины сентября - в Талнахе.


Читайте также

Фотогалереи