АНО «Агентство развития Норильска»
14 августа 2018, 15:54

ФАС намерена помочь бизнесу на Севере стать конкурентоспособным

ФАС намерена помочь бизнесу на Севере стать конкурентоспособным
ФАС намерена помочь бизнесу на Севере стать конкурентоспособным

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена выработать меры поддержки предпринимательства на северных территориях, чтобы дать возможность бизнесу стать конкурентоспособным. Об этом заявил в среду в Мурманске заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Сергей Пузыревский.

"Выровнять условия [предпринимателей Севера] с предпринимателями других регионов нужно. Об этом и идет речь - получить справедливые равные условия", - сказал представитель ведомства.

Причиной неравных условий он назвал в первую очередь социальную нагрузку. "Предприниматели на северных территориях уже обременены дополнительными соцобязательствами, и это уже неравные условия. Мы должны на это посмотреть", - сказал он. Речь идет о северных надбавках в зарплате работников, длинных отпусках, оплате дороги в отпуск, высоких коммунальных платежах. "Проблемы малого и среднего бизнеса на северных территориях можно умножить на два, а то и на три", - отметил Пузыревский.

При этом он признал, что на данный момент в федеральных проектах по поддержки малого и среднего бизнеса иногда отсутствуют мероприятия именно для северных территорий.

По его словам, речь идет не о преференциях отдельным предпринимателям, а о выработке мер поддержки для северного бизнеса в целом. Причем процесс этот будет длительным. "Быстрые рецепты часто приводят к большим проблемам. Если помогли одному из пяти предпринимателей, и он стал монополистом, это отложенная проблема монополии на будущее. Надо действовать быстро, но принимать решения, которые помогут развитию конкуренции, помогут прийти дополнительным предпринимателям на северную территорию", - сказал он.

Работа над этой проблемой будет вестись в рамках разработанного Национального плана по развитию конкуренции.

Источник: ТАСС


Читайте также

Фотогалереи