АНО «Агентство развития Норильска»
31 марта 2021, 09:06

Горожане решат, каким быть Норильску

Горожане решат, каким быть Норильску

Администрация города совместно с Агентством развития Норильска начинают поэтапную работу по формированию комплекса мер социально-экономического развития Норильска до 2035 года.


Фото: Елена Белалова
Горожане решат, каким быть Норильску

Первый шаг - познакомить жителей с планами по масштабному преобразованию Норильска и привлечь всех желающих к генерации идей. Для этого в субботу, 3 апреля, в Норильском государственном индустриальном институте Глава города Дмитрий Карасёв расскажет о проекте и о дальнейших действиях, предшествующих разработке комплекса мер. После - участникам встречи будет предложено разбиться на группы по направлениям работы, которые найдут отражение в будущем стратегическом документе:

    1.развитие жилой зоны и благоустройство территории;

    2.развитие общественных пространств и событийный центр;

    3.развитие социальной инфраструктуры и социальных сервисов;

    4.развитие транспортной инфраструктуры и городской мобильности;

    5.повышение качества торгово-развлекательных сервисов.

В рамках работы первого направления предстоит обсудить варианты строительства жилых районов и способы преображения существующего фонда, новые решения озеленения и освещения улиц, разобраться, как сделать дворовые пространства комфортными и функциональными в течение всего года.

Вторая группа сосредоточится вокруг идей создания новых и трансформации существующих общественных пространств, формирования более насыщенной событийной повестки Норильска.

Третья группа будет работать над развитием принципа эффективного использования городской территории и реализации концепции «Умный город». Им же предстоит обсудить подходы наиболее качественного размещения социальных сервисов в пределах городских микрорайонов.

Четвертая группа будет работать по вопросам расширения улично-дорожной сети, создания безопасных пеших маршрутов, трансформации системы общественного транспорта, строительства инфраструктуры для велосипедистов и других пользователей мобильных средств перемещения. Здесь же будут обсуждаться идеи организации новых парковочных зон для автомобилистов.

Пятой группе предстоит не только переосмыслить функционал существующих торговых площадей, но и понять, как наладить эффективную работу совмещенных торгово-развлекательных и социально-бытовых объектов, оценить возможности привлечения сетевых операторов торговли и услуг.

За каждым направлением будет закреплен эксперт-модератор. Они помогут сформулировать идеи «с привязкой к местности». Задача - не просто выслушать мнения относительно строительства новых объектов. Важно трансформировать идеи в конкретные проекты, реализация которых позволит Норильску к 2035 году стать современным и комфортным арктическим городом.

Итоги работы в группах модераторы представят всем участникам встречи, чтобы перейти к следующему этапу – оценке предложенных горожанами проектов лучшими российскими урбанистами в партнерстве с местными экспертами – архитекторами, мерзлотниками, градостроителями, экономистами. После этого к работе должны подключиться профильные специалисты Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерства строительства РФ и Союза архитекторов России. Вместе с ними будет подготовлено техническое задание для объявления международного конкурса на создание наиболее эффективной Концепции комплексного развития Норильска, в которую войдут доработанные идеи и предложения горожан, экспертов и урбанистов.

Для участия в стратегической сессии необходимо зарегистрироваться: https://arnorilsk.timepad.ru/event/1597543/

Стать участником создания большого стратегического документа, который начнет новую историю нашего города, может любой желающий. Для тех, кто не сможет присутствовать в НГИИ 3 апреля, но хочет присоединиться к обсуждению проектов трансформации Норильска, будет организована онлайн-трансляция с площадок встречи. В режиме реального времени модератор обсудит с горожанами предложения по развитию Норильска. Присоединяйтесь к прямому эфиру и общению с модератором 3 апреля в 11 часов на официальном YouTube-канале «Северного города»: https://www.youtube.com/channel/UC9ZH1v3F2xmG4IDXU8MJdMQ


Читайте также

Фотогалереи