АНО «Агентство развития Норильска»
16 сентября 2020, 12:18

При поддержке АРН «Оль-гуль» продолжает трансформацию из лыжной базы в спортивно-туристический комплекс

При поддержке АРН «Оль-гуль» продолжает трансформацию из лыжной базы в спортивно-туристический комплекс

Агентство развития Норильска в рамках развития ТРК «Арктический» профинансировало разработку проектно-сметной документации для причальной зоны и привлекло художников для создания красивых локаций на территории базы

При поддержке АРН «Оль-гуль» продолжает трансформацию из лыжной базы в спортивно-туристический комплекс

Ещё в конце прошлого года Агентство развития Норильска в рамках развития туристско-рекреационного кластера «Арктический» разработало проект развития базы. Он предполагает круглогодичную работу и создание различных аттракций на территории «Оль-гуль». В этом году АРН профинансировало разработку проектно-сметной документации для причальной зоны. Летом волонтёры (в том числе федерации сапсёрфинга Норильска) начали разбор старого понтона. Демонтировали доски, но вывезти металлическое основание не смогли. Помог Заполярный филиал «Норникеля», рассказывает Полина Киселёва, директор лыжной базы «Оль-Гуль». Его же специалисты-водолазы очищают озеро от плавняка.

- В связи с переходом к спортивно-туристическому комплексу у нас появляются новшества: при поддержке Агентства развития Норильска мы занялись брендингом, а также развитием причальной инфраструктуры. Старый причал демонтирован, на берегу отсыпана щебёнка, уже пришёл современный понтонный причал, установим его в ближайшие дни. У нас появилась и новая услуга – прокат двухместных байдарок. Всего пришло 8 байдарок, в прокате используем 4. Вместе с ними - новые вёсла, спасательное оборудование, шлемы. Так что мы приглашаем всех норильчан 20 сентября принять участие в открытии куба сапсёрфинга. Наши сотрудники расскажут основные правила поведения на воде и будут следить за использованием оборудования, - пояснила она.

Но это не все изменения, произошедшие на «Оль-Гуле». Появились и новые визуальные решения в оформлении будущего спортивно-туристического комплекса.

Анна Волкова, специалист по развитию туризма АРН:

- Агентство привлекло художников для создания красивых локаций на территории базы. Первая - арт-объект на одном из вспомогательных помещений выполнен местной художницей Дарьей Утробиной. С Дарьей мы работали впервые, но видели другие ее работы и решили привлечь к участию в нашем проекте. Получилась яркая, запоминающаяся роспись об активном отдыхе на природе.

Второй локацией стала стена внутри основного здания, расписанная в стиле брендбука кластера художником Максимом Поторжновым. До этого Максим принимал участие в другом проекте АРН: росписи фасадов домов в рамках норильской галереи уличных искусств «АРкТика». Дизайн стены разработан Игорем Маковским, одним из создателей брендбука кластера.

Реализация ТРК «Арктический» продолжается: в планах Агентства запустить до конца года цифровую инновационную платформу, позволяющую привлечь российских и зарубежных туристов за счет яркого и качественного медиаконтента и блога о путешествиях по нашему полуострову. Помимо этого платформа представит всю актуальную информацию о действующих турах на территории Таймыра от местных туроператоров.

Кроме того, подходит к завершению разработка мастер-плана кластера. Он даст полное представление о развитии территории, её социальных и экономических проблемах, но главное, о том, как применить эту информацию для развития туризма.

А уже 21 сентября ожидается приезд в Норильск экспертов, проводящих классификацию коллективных средств размещения. В этом году они будут работать с четырьмя участниками кластера, финансирует деятельность экспертной группы Агентство развития бизнеса.


Читайте также

Фотогалереи