Яркое мероприятие, направленное на поддержку инициатив местных сообществ по развитию городской среды, сервисной экономики, индустрии гостеприимства, стартует сегодня.
Апрельский этап фестиваля ориентирован на профессиональное сообщество. В ближайшие три дня кулинарные гуру из Москвы и Санкт-Петербурга будут знакомиться с локальными продуктами, проводить гастрономические эксперименты и демонстрировать новый взгляд на северную кухню.
Откроет гастрофестиваль “СЕВЕР” обед в столовой Медного завода ЗФ “Норникеля” от шеф-повара столичного ресторана скандинавской кухни MØS Юрия Агузарова и его помощника Константина Матвеева. Мастера кулинарии приготовят для металлургов три вида основных блюд из традиционных для российского севера продуктов: муксуна, северного оленя и белой куропатки.
В ближайшие три дня повара двух столиц будут делиться своим богатым опытом с коллегами из Заполярья. Приглашенные шефы не только приготовят более двух десятков незаурядных блюд с использованием традиционных северных деликатесов, но и оставят норильским рестораторам технологические карты. Гости местных кафе и ресторанов смогут оценить новинки уже этой весной.
Для профессионалов норильского ресторанного бизнеса запланирована встреча со звездами современной московской гастрономии. Шеф-повар московского ресторана Selfie Анатолий Казаков и шеф-повар столичного ресторана “Северяне” Георгий Троян будут беседовать с местными рестораторами и шефами на тему: “Феномен влияния. Как шеф-повара влияют на развитие сельского хозяйства и производства в России”. Отдельно собравшиеся обсудят участие в летнем “Стритфесте” гастрофестиваля “СЕВЕР”.
Для профессиональных норильских фотографов воркшоп по food-фотографии проведет Дарья Боронина. Она занимается профессиональной фотосъемкой еды для меню и журналов. Пишет обзоры заведений ресторанной индустрии. Является фуд-редактором журнала Big Baby Boom. Проводит мастер-классы по фуд-фотографии. Работает в Москве и других городах страны. В рамках гастрофестиваля “СЕВЕР” Дарья Боронина поделится секретами получения по-настоящему сочных снимков. Блюда для мастер-класса подготовит шеф MOS Юрий Агузаров.
Участник гастрофестиваля “СЕВЕР” кулинарный путешественник, ресторанный критик, главный редактор издания “Афиша. Еда” Алексей Зимин станет гостем “Обогатительной фабрики” (гуманитарно-культурологический проект, реализуемый медиакомпанией “Северный город” при поддержке компании “Норникель”). Один из самых авторитетных бренд-шефов России прочтет лекцию на тему: “Кухня льда и пламени”. Это будет история о еде за полярным кругом. Еде как способе выжить. Еде как способе получать удовольствие. Еде как способе привлекать туристов для гастрономического приключения.
Участники гастрономического фестиваля “СЕВЕР”
Анатолий Казаков – шеф-повар московского ресторана Selfie (88 место в расширенном списке международного рейтинга The World’s 50 Best Restaurants-2017). Обладатель звания Шеф-повар года Gault&Millau 2018. Победитель конкурса “Серебряный треугольник” и финалист S.PellegrinoCookingCup 2012. Один из ярких представителей новой креативной кухни. Традиции, локальные продукты и современная техника их приготовления – три основных принципа, на которых Анатолий Казаков строит философию своей кухни. Он ищет и находит гармонию в комбинации 3–4 ингредиентов в каждом блюде, демонстрируя, что даже самые простые продукты могут быть по-настоящему гастрономичными. Работал в модных московских ресторанах The Most, Bon, “Обломов”, Hills, Red Bar. Стажировался у легендарного итальянского шефа Гвалтьеро Маркези.
Георгий Троян – шеф-повар столичного ресторана “Северяне”. Учился в самой престижной кулинарной школе мира – парижской Le Cordon Bleu, где набирался опыта у бывших шефов мишленовских ресторанов. Победитель конкурса “Серебряный треугольник” в 2015 году. Первый приз конкурса авиакомпании “Аэрофлот” “На высоте” в 2017 году. Работал в ресторанах Cristal Room Baccarat Moscow, “Ностальжи”, Bystro Four Seasons Moscow, “Бурый лис и ленивый пёс”. На сегодня один из самых молодых и успешных шеф-поваров Москвы. Считает важным делиться опытом и оставаться открытым для других. В поездках по российским городам ищет качественные местные продукты.
Иван Фролухин – шеф-повар культового петербургского ресторана DuoGastrobar. Готовил банкет для самого принца Монако. Перед тем, как возглавить кухню в Duo, Иван Фролухин участвовал в проектах miX in St. Petersburg, “Этаж 41”, La Cour Jardin. Работал под управлением мэтра высокой кухни Алена Дюкасса.
Антон Феоктистов – шеф-повар Duo Asia (Санкт-Петербург). Участник известных московских проектов, таких как Sefi, Door 19, Mr.Lee, 15 kitchen + bar. Трудился рука об руку со знаменитыми шефами, в числе которых: Себастьян Мацола, Анатолий Казаков, Владимир Мухин, Том Халпин, Марат Калайджян. Год проработал в Тайланде. После возвращения в Россию переехал в Санкт-Петербург и присоединился к проекту Duo Asia.
Юрий Агузаров – шеф-повар московского ресторана северной кухни MØS Gastronomic Smart&Casual. Готовит блюда Скандинавии и Прибалтики, стараясь максимально использовать местные продукты, работать с локальными фермерами. Его блюда новы, при этом понятны, гармоничны и вкусны. До прихода в MØS работал в эстонских Tchaikovsky и Alexander, севастопольском “Баркасе”, московских Blanc cafe, Bar Maxim, Door 19 и Pinch.
Алексей Зимин – главный редактор издания “Афиша. Еда”, бренд-шеф кафе “Дом 12”, владелец ресторана Craft в Пензе и рюмочной Zima в Лондоне. Куратор кухни кафе Ragout, кулинарный путешественник, ресторанный критик. Физик и филолог, фольклорист и рок-музыкант, блогер и телеведущий. Писатель, издавший три книги о кулинарии. Автор более 2000 оригинальных рецептов. За его плечами учеба в лондонском кампусе французской поварской школы Le Cordon Bleu, стажировка у таких профессионалов, как Мишель Герар и Раймон Блан. Алексей Зимин – одна из самых узнаваемых и авторитетных фигур в российской гастрономии.
Гастрономический фестиваль “СЕВЕР” организован АРН при поддержке компании “Норникель” в юбилейный для Норильска год. Гастрофестиваль может стать ежегодным событием, новым брендом территории, основой для событийных туров.