Агентство развития Норильска

Дан старт строительству в Норильске инновационной школы

Участниками церемонии закладки символического первого камня в фундамент будущего образовательного центра на улице 50 лет Октября стали глава Норильска Дмитрий Карасев и президент компании «Норникель» Владимир Потанин.

«Мы с вами находимся в том месте, где буквально через несколько лет распахнет свои двери современный уникальный, инновационный лицей, который по праву станет центром образования города Норильска и привнесет серьезные изменения в развитие образования в нашем городе. В стенах лицея более тысячи учеников будут не просто постигать школьную программу, но обретать навыки XXI века, необходимые для успешной самореализации в современных условиях и в будущем. Все это стало возможным благодаря градообразующему предприятию, по инициативе и финансированию которого будет построен данный объект. От всей души благодарен вам, Владимир Олегович, за подобную инициативу и за то, что вы лично принимаете участие в реализации комплексного плана социально-экономического развития города», – сказал Дмитрий Карасев.

«Очень важно, что лицей имени дважды Героя Социалистического Труда, ветерана Великой Отечественной войны, бывшего директора Норильского комбината Владимира Ивановича Долгих будет не просто красивым зданием и образовательным местом с хорошими возможностями для занятий и наукой, и спортом. Он станет местом притяжения, символом нового Норильска, а также центром, который будет поддерживать высокий уровень образования. Хотелось бы, чтобы в этой школе учились одаренные дети, которые смогут здесь получить хороший уровень знаний и широкий кругозор. И я не считаю правильным затачивать это образование под дальнейшую работу в «Норникеле». Хотя есть пожелание, чтобы дети оставались жить и работать в Норильске. Лицей будет один, но он будет работать на все школы города – здесь, в частности, планируется подготовка преподавателей для других школ. Лицей должен стать своеобразным центром притяжения», – отметил Владимир Потанин.

На сегодня подготовлена содержательная концепция инновационного образовательного учреждения. Она создавалась с учетом стратегических направлений развития города проектной командой «Школа высоких широт» в составе руководителей и педагогов норильских учебных заведений, представителей Заполярного государственного университета, Агентства развития Норильска и «IT-Куба». Поддержку в создании концепции новой норильской школы оказали лучшие эксперты в области развития образования, включая представителей Школы антропологии будущего Института общественных наук РАНХиГС, а также директоров российских инновационных школ.

В новом образовательном центре будут использоваться лучшие российские и зарубежные практики подготовки детей. Образовательные программы будут ориентированы на максимальное раскрытие потенциала ребят и развитие креативного мышления. Ключевой подход – проектный. Дети будут объединяться с педагогами для решения актуальных задач развития города.

В соответствии с содержательной концепцией разработан архитектурный проект здания многопрофильного образовательного комплекса. Оно будет трехэтажным, сложной формы, состоящим из нескольких «крыльев». В школе планируется разместить 44 учебных класса и 28 коворкингов. Здесь откроются научно-технические лаборатории и мастерские с современным оборудованием, где воплощать в жизнь свои задумки смогут ученики других школ, в том числе совместно с родителями. Спортивный блок будет состоять из многофункционального зала с мобильными перегородками, хореографического и тренажерного залов, тира и 25-метрового бассейна. Также предусмотрены актовый зал, библиотечный центр, рекреации.

Школа появится к 2026 году. Строительно-монтажные работы начнутся следующим летом. В настоящее время специалисты готовы приступить к проектным изысканиям.

Фото: ИА "Таймырский телеграф"
WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять