Агентство развития Норильска

Гастрономический, приключенческий, краеведческий и промышленный туризм в одном флаконе

Известные московские шеф-повара, рестораторы, журналисты и блогеры высоко оценили различные виды туристических активностей, доступных на территории туристско-рекреационного кластера «Арктический». С 21 по 25 августа проходила вторая гастроэкспедиция «Соль Таймыра», организованная Агентством развития Норильска при поддержке компании «Норникель».

Участники проекта провели два незабываемых дня на плато Путорана: любовались видами чистейших озер, стремительных водопадов, величественных гор без вершин и стали едва ли не первыми гостями «Деревни Нералах» на берегу озера Лама – одного из восьми глэмпингов, которые появятся в составе туркомплекса «Затундра» в буферной зоне заповедника Путоранский. В программе экспедиции также были обзорные экскурсии по Норильску и Дудинке с посещением музеев и знакомством с историей и культурой заполярных городов и Таймырского полуострова в целом, пикник на песчаном острове посреди Енисея в нескольких километрах от Дудинского морского порта, презентация проектов масштабной программы реновации Норильска до 2035 года, поездки на учебный подземный полигон на базе шахты «Ангидрит» рудника «Кайерканский» и на карьер «Медвежий ручей» рудника «Заполярный».

«Я вижу миссию экспедиции «Соль Таймыра» в том, чтобы погрузить аудиторию, которая пока не понимает, что из себя представляют Норильск и Таймыр, в наши особенности, нашу историю, наш туристический потенциал. Мне очень приятно, что у экспедиции были элементы не только гастрономического и природного, но и промышленного туризма. Это позволяет гостям города понять, как он появился и какой был труд заложен в основу его создания. Сегодня на территории реализуется колоссальное количество интересных проектов, многие из которых уникальны для страны. Мы все работаем над тем, чтобы наш индустриальный город становился по-настоящему современным и комфортным для жизни», – прокомментировал первый заместитель директора Агентства развития Норильска Роман Кулян.

Гости территории открывали для себя Таймыр и через его уникальные вкусы. Столичные шеф-повара – шеф ресторана Biologie, обладательница красной и зелёной звезд Michelin Екатерина Алёхина, шеф и партнер ресторана Deep Fried Friends Антон Ковальков, шеф ресторанов «Северяне» и «Жирок» Георгий Троян, экс-шеф Stall by Berezova Наталья Берёзова и экс-шеф Bjorn Никита Подерягин, принёсший ресторану зелёную звезду Michelin – все пять дней готовили оригинальные авторские блюда из локальных продуктов. В течение трех вечеров столичным шефам помогали студенты Высшей школы гастрономии от Institut Paul Bocuse из Красноярска, для которых поездка в Норильск стала и возможностью поучиться у звездных коллег, и своеобразной стажировкой.

«Как повар, я открыла для себя здесь множество интересных продуктов. Увезла в Москву три ящика: и северное мясо, и различную икру, и, конечно же, рыбу, начиная от нельмы и заканчивая сигом и омулем. А самым главным открытием для меня как для человека стало плато Путорана. Я объездила весь мир, была, наверное, в 80% мест, куда стоит съездить, и думала, что у меня достаточно опыта путешественника, чтобы не удивляться, но тем не менее плато Путорана меня удивило. С точки зрения инфраструктуры, на Таймыре есть всё для развития туризма. Главное, чтобы было больше информации об этом в Москве, Санкт-Петербурге и других больших городах, чтобы люди, которые могут себе позволить сюда приехать, понимали, что у нас есть фьорды не хуже норвежских и даже лучше. Мы должны этим гордиться и оставлять деньги у себя на родине», –  отметила Екатерина Алёхина.

Участники проекта убедились: туркластер «Арктический» достоин внимания и любителей уникальной природы, и ценителей гастрономических приключений, и поклонников промышленных технологий, а уровень сервиса и инфраструктуры позволяет оставаться уверенным в том, что тур на Таймыр получится не только незабываемым с точки зрения эмоций и впечатлений, но и комфортным, безопасным и качественно организованным.

Фото: Влад Некрасов
WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять