Агентство развития Норильска

Хатанга – ворота на Северный полюс

На XVIII Красноярском экономическом форуме подписано соглашение о взаимодействии в сфере развития туризма в Арктической зоне края. Автографы под документами поставили губернатор региона Александр Усс, генеральный директор компании «Барнео» Александр Красноперов и председатель Красноярского краевого отделения Русского географического общества Игорь Спириденко.

Одним из ключевых пунктов соглашения являются полеты на Северный полюс из аэропорта Хатанги.

Сельское поселение Хатанга расположено в восточной части Таймырского полуострова, на берегу одноименной реки, бассейн которой с севера ограничен горами Бырранга, а с юга – плато Путорана и Анабар. Уникальное географическое положение населенного пункта позволяет создать здесь базу для внутреннего и въездного туризма, а также научных исследований Арктики. Хатанга – Северный полюс – самый короткий и удобный маршрут. Полет на самолете до дрейфующей базы «Барнео» займет всего несколько часов. Здесь, в самом сердце Северного Ледовитого океана, путешественники смогут проводить несколько дней, знакомясь с суровой и потрясающе красивой арктической природой и получая незабываемые впечатления в максимально безопасных и комфортных условиях.

Сейчас в Хатанге обновляют туристическую инфраструктуру: минувшей осенью открылось новое здание местного аэровокзала, а в настоящее время, при участии компании «Барнео», ведется реконструкция гостиницы.

Территория Хатанги включена в состав туристско-рекреационного кластера «Арктический», созданного по инициативе Агентства развития Норильска (АРН) и активно развивающегося. Туркластер объединяет полуостров Таймыр с городами Норильск, Дудинка, многочисленными поселками и Северную землю. Общее число инвестиционных проектов резидентов «Арктического» на сегодня достигает 70. В начале этого года АРН во взаимодействии с партнерами завершило работу над большим системным документом – мастер-планом ТРК «Арктический», который в том числе содержит данные о допустимой антропологической нагрузке на хрупкую природу Арктики и требования к инфраструктурным объектам, предусматривает повышение качества туристических услуг благодаря внедрению системы добровольной сертификации «Таймырское гостеприимство» (предполагает сертификацию услуг в сфере гостеприимства, аттестацию персонала, занятого в сфере гостеприимства, а также классификацию коллективных средств размещения).

«В 2021 году Агентство развития Норильска, в рамках внедрения системы качества «Таймырское гостеприимство», организовало обучение и аттестацию 22 хатангских гидов-экскурсоводов. В наступившем году, в апреле, обучение и аттестация экскурсоводов поселения продолжится, – рассказывает Анастасия Король, заместитель директора АРН по развитию туризма. – Хатанга – одна из ключевых территорий туркластера «Арктический». Сейчас на территории поселения работают два туроператора. Они предлагают гостям самые разные, в том числе индивидуальные, маршруты: сплавы по горным рекам, рыбалку, охоту, пешие походы, путешествия на вертолете, гидросамолете и яхте. Свои туристические продукты обе компании, при поддержке АРН, представят на крупнейшей международной туристической выставке MITT, которая пройдет в середине марта в Москве».

WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять