Агентство развития Норильска

Хатангские инструкторы-проводники повысят мастерство

Агентство развития Норильска (АРН) в рамках развития туристско-рекреационного кластера «Арктический» продолжает организовывать обучение и аттестацию экскурсоводов (гидов) и инструкторов-проводников туркластера.

12 апреля в сельском поселении Хатанга стартует первая очная проектно-образовательная акселерационная сессия программы «Теория и практика организации туристско-экскурсионной деятельности в современных условиях».

«Хатанга – это самый крупный таймырский поселок и очень перспективная с точки зрения развития экспедиционного, культурно-исторического, этнического туризма территория. Сейчас там работают два туроператора, которые предлагают гостям самые разные, в том числе индивидуальные, маршруты: сплавы по горным рекам, рыбалку, охоту, пешие походы, путешествия на вертолете и гидросамолете. В Хатанге активно обновляют туристическую инфраструктуру, планируется возобновить полеты из местного аэропорта на Северный полюс. Потому квалифицированные кадры в сфере туризма поселку очень нужны, – отмечает руководитель направления «Развитие туризма» АРН Анастасия Король. – В 2021 году Агентство развития Норильска, в рамках внедрения системы качества «Таймырское гостеприимство», организовало обучение и аттестацию 22 гидов-экскурсоводов Хатанги. Теперь начинается обучение и аттестация инструкторов-проводников поселка».

Вести занятия будут эксперты из Москвы и Красноярска:

·Сергей Зенкин, инструктор-проводник по пешему и горному туризму, основатель туроператора «Роза ветров»;

·Инна Борисова, коуч, основатель проекта «Не просто походы», эксперт по стандартам гостеприимства;

·Анна Берлякова, инструктор-проводник, доцент кафедры теоретических основ и менеджмента физической культуры и туризма ИФКСиТ СФУ;

·Александр Ашмарин, спасатель 1 класса, врач сборной команды Красноярского края по альпинизму.

Слушателями четырехдневного интенсива станут 19 инструкторов-проводников Хатанги и один специалист из поселка Жданиха. Лекции будут посвящены технологиям маршрутостроения и обслуживанию туристов на пешеходных, трекинговых и водных маршрутах, современным формам авторских туров и возможным формам их реализации на Таймыре, психологии туристических групп и управлению ожиданиями гостей, обеспечению безопасности туристов на маршруте и проведению работ во время аварийных ситуаций, оказанию первой медицинской помощи в условиях дикой природы и развитию навыков организации бивуака, а практикумы – работе с веревкой, вязке узлов, организации переправы и эвакуации пострадавших.

Финалом первого обучающего модуля станет аттестационный поход, во время которого проводники смогут в полной мере продемонстрировать свои навыки и умения.

В мае эксперты программы вновь прибудут в Хатангу для проведения второй очной акселерационной сессии.

Помимо двух очных модулей, в программу обучения входит онлайн-лекторий из шести занятий, затрагивающих самые актуальные темы – от постпандемийных тенденций развития туристической индустрии до лучших практик в сфере промышленного туризма и профориентационных экскурсий.

По итогам обучения состоится итоговая аттестация. Успешно подтвердившие свою квалификацию специалисты получат дипломы, сертификаты соответствия и бейджи инструкторов-проводников.

Агентство развития Норильска ведет системную работу по развитию туризма на территории туристско-рекреационного кластера «Арктический», создание которого инициировало в 2018 году. Сегодня туркластер объединяет полуостров Таймыр с городами Норильск, Дудинка и многочисленными поселками, и Северную землю. Это территория площадью почти 900 тыс. кв. км, одна из самых труднодоступных в мире, но с огромным туристическим потенциалом. В начале 2022 года АРН во взаимодействии с партнерами завершило работу над большим системным документом – мастер-планом ТРК «Арктический», который в том числе содержит данные о допустимой антропологической нагрузке на хрупкую природу Арктики и требования к инфраструктурным объектам, предполагает внедрение системы качества «Таймырское гостеприимство», развитие образовательной среды и повышение качества туристических услуг.

Обучение и аттестацию гидов и проводников кластера АРН организует с 2019 года. Свою квалификацию ежегодно подтверждают десятки специалистов. На конец апреля запланировано обучение очередной группы экскурсоводов и инструкторов Норильска и Дудинки.

WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять