АНО «Агентство развития Норильска»
26 апреля 2022, 11:43

Экскурсоводы и проводники Таймыра сели за парты

Экскурсоводы и проводники Таймыра сели за парты
Экскурсоводы и проводники Таймыра сели за парты

Агентство развития Норильска (АРН) в рамках развития туристско-рекреационного кластера «Арктический» продолжает организовывать обучение и аттестацию экскурсоводов (гидов) и инструкторов-проводников туркластера.

25 апреля для почти 30 экскурсоводов и проводников из Норильска и Дудинки стартовала программа профессиональной переподготовки (подготовки) «Теория и практика организации туристско-экскурсионной деятельности в современных условиях». Занятия ведут эксперты из Москвы и Красноярска:

·Игорь Каверзин, президент Международной академии развития туриндустрии (МАРТ);

·Сергей Зенкин, инструктор-проводник по пешему и горному туризму, основатель туроператора «Роза ветров»;

·Инна Борисова, коуч, основатель проекта «Не просто походы», эксперт по стандартам гостеприимства;

·Сергей Крячков, руководитель лаборатории цифровой трансформации туристического бизнеса РАНХиГС;

·Анна Берлякова, инструктор-проводник, доцент кафедры теоретических основ и менеджмента физической культуры и туризма ИФКСиТ СФУ.

Лекции посвящены проектному подходу к разработке и запуску маршрута и технологиям маршрутостроения, психологии туристических групп и управлению ожиданиями гостей, обеспечению безопасности туристов на маршруте и проведению работ во время аварийных ситуаций, сторителлингу и маркетингу в пост-ковидной нормальности, современным форматам авторских туров и возможным формам их реализации на Таймыре, трендам в развитии этнического и этнографического туризма, а практикумы – разработке идеи экскурсионной программы/маршрута, неймингу, определению целевой аудитории и базовой стратегии, работе с веревкой, вязке узлов, развитию навыков организации бивуака, организации переправы и эвакуации пострадавших.

Помимо очного курса, в программу обучения входит онлайн-лекторий.

По итогам обучения состоится итоговая аттестация. Успешно подтвердившие свою квалификацию специалисты получат дипломы, сертификаты соответствия и бейджи экскурсоводов (гидов) и инструкторов-проводников.

Агентство развития Норильска ведет системную работу по развитию туризма на территории туристско-рекреационного кластера «Арктический», создание которого инициировало в 2018 году. Сегодня туркластер объединяет город Норильск, Таймырский муниципальный район и Северную землю. Это территория площадью почти 900 тыс. кв. км, одна из самых труднодоступных в мире, но с огромным туристическим потенциалом. Недавно АРН во взаимодействии с партнерами завершило работу над большим системным документом – мастер-планом ТРК «Арктический», который в том числе содержит данные о допустимой антропологической нагрузке на хрупкую природу Арктики и требования к инфраструктурным объектам, предполагает внедрение системы качества «Таймырское гостеприимство», развитие образовательной среды и повышение качества туристических услуг. Обучение и аттестацию гидов и проводников кластера АРН организует с 2019 года. Свою квалификацию ежегодно подтверждают десятки специалистов.


Читайте также

Фотогалереи