Агентство развития Норильска

Этнотуризм: точки роста

Перспективы развития этнического туризма и индустрии гостеприимства обсудили сегодня в креативном пространстве Агентства развития Норильска.

Дискуссия стала частью программы IV Молодежного форума коренных малочисленных народов Таймыра, программа которого в этом году посвящена развитию туризма. Ключевой вопрос дискуссии – как развивать туризм?

«В последние годы в мире арктический туризм становится все более популярным. Мы то с вами понимаем, почему. Потому что Север – территория самобытная, многоликая, со сложной, в хорошем смысле слова, структурой, – обратилась к участникам форума Анжела Ткаченко, специалист направления «Туризм» АРН. – Развивать эту непростую отрасль нужно системно. Для координации и поддержки предпринимателей в сфере туризма в 2019 году на нашей территории был создан туристско-рекреационный кластер «Арктический», в который входят уже порядка 70 резидентов против 18 на момент создания. Затем, при активном участии Агентства, был разработан большой документ – мастер-план ТРК «Арктический», описывающий туристические возможности территории, главные магниты для гостей, вызовы, стоящие перед городами и поселками».

Среди инструментов развития – запускаемая Агентством осенью цифровая платформа, которая объединит все существующие на рынке предложения туроператоров и даже позволит пользователям составлять маршруты, исходя из собственных предпочтений, медиапроекты, подогревающие интерес к Северу, образовательные тренинги для турсообщества и курсы, направленные на сохранение традиционных промыслов и прокачку мастеров декоративно-прикладного искусства, а также масштабные ивенты, помогающие популяризировать культуру коренного населения. Одним из таких событий является этнофестиваль «Большой Аргиш», который проводится в Норильске уже более 10 лет.

«В этом году фестиваль будет посвящен экспедициям по отдаленным поселкам Таймыра, – рассказала Эльвира Лачинова, специалист по реализации социокультурных и образовательных проектов АРН. – Программа «Большого Аргиша» наполнена уникальным фото- и видеоконтентом о жизни в поселках и сохранившихся традициях, лекциями от участников экспедиции и встречами с представителями коренных народов, выступлениями творческих коллективов из поселков, в том числе в коллаборации с местными музыкантами. Фестивальные события пройдут в двух городах – Дудинке и Норильске».

«Важно не просто привезти на территорию туриста, но обеспечить ему очень интересное и качественное пребывание на территории. Это – общая задача для всех резидентов и оператора туркластера. А вариантов самореализации в туркластере очень много, пояснил участникам дискуссии Роман Кулян, и.о. директора АРН. – С любыми вопросами, касающимися реализации ваших идей в сфере туризма, в том числе в части подготовки заявок для привлечения финансирования, вы можете смело обращаться в Агентство развития Норильска. Наши специалисты с радостью окажут консультационную поддержку».

Фото: ИА "Таймырский телеграф"
WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять