Агентство развития Норильска

Юрий Агузаров: “Важно расширить представления норильских поваров и горожан об использовании местных продуктов”

Юрий Агузаров, шеф-повар московского ресторана северной кухни MØS GastronomicSmart&Casual, знаком норильчанам по первому этапу гастрономического фестиваля “СЕВЕР”. В апреле он накормил обедом в стиле haute cuisine работников Медного завода ЗФ “Норникеля”. В июле звезда столичной гастрономии вновь приедет в Норильск. В преддверии летнего фестиваля уличной еды и уличной культуры Юрий Агузаров дал интервью АРН.

– Юрий, расскажите, какие задачи ставите перед собой на летний фестиваль?

– Одна из главных задач для меня – способствовать развитию гастрономической культуры в Норильске. Важно расширить представления жителей города об использовании местных продуктов, а также обогатить кругозор норильских поваров: показать им, какие новые блюда можно готовить из ваших локальных продуктов высокого качества, например, из оленины, сига, муксуна. Еще одна немаловажная задача, которую себе ставлю, заключается в популяризации профессии повара. Надеюсь, что кто-то, увидев, как люди реагируют на еду, которую я и мои коллеги будем готовить на фестивале, сам захочет стать поваром, а в дальнейшем и шефом ресторана. Важно сломать советский стереотип о поваре как толстом человеке в грязном фартуке, готовящем непонятную еду. Молодежь должна знать, что работать поваром – это не только вкусно и интересно, но и престижно.

– Как оцениваете уровень развития стрит-фуда в России в целом?

– Культура уличной еды в нашей стране еще только развивается. Небольшим предприятиям приходится работать в непростых условиях. Сказывается и несовершенство законодательства, и отсутствие местных производителей оборудования для фудтраков, например, и недостаток опыта в данной сфере. Заниматься стрит-фудом у нас хотят, но при этом никто не хочет тратить ресурсы на посещение тренд-туров или фестивалей уличной еды в той же Европе. Надо сказать, что в последние годы наметилась положительная тенденция: в крупных городах проводятся фестивали еды, обустраиваются парковые зоны, где могут размещаться объекты стрит-фуда, идет реорганизация советских рынков с открытием интересных точек общественного питания, работающих с локальными продуктами.

– Уличная еда для Норильска в определенном смысле новый формат. Какие виды стрит-фуда могут заинтересовать северянина? На чем стоит сделать акцент, развивая культуру уличной еды в Заполярье?

– С учетом короткого заполярного лета первые несколько лет стоит развивать традиционные, понятные местным жителям формы стрит-фуда. Не нужно пытаться сразу навязать что-то новое, необычное, модное. Главное, чтобы норильчане перестали бояться уличной еды и привыкли кушать не только дома и в заведениях, но и на улице. Начинать лучше с блинных, бургерных и т.п. Упор стоит делать на местные продукты, например, предлагать сэндвичи с олениной. Для успешного развития стрит-фуда, конечно, необходима поддержка государственной власти. Например, в виде упрощения системы налогообложения.

– Каковы Ваши главные впечатления от первого знакомства с Норильском и его гастрономическим сектором?

– Город Норильск меня искренне удивил своим промышленным масштабом и тем, что в нем живут такие добрые и открытые люди. Во время первого этапа фестиваля я успел достаточно хорошо познакомиться с местным гастрономическим сектором. Пообщавшись с поварами и владельцами ресторанного бизнеса, я понял, что они хотят развиваться. Местные рестораторы были очень заинтересованы в знакомстве со столичными шефами, выразили желание отправлять своих поваров в Москву на стажировки, участвовать в совместных мастер-классах, которые были бы полезны и московским, и норильским поварам.


Первый гастрономический фестиваль “СЕВЕР” организован Агентством развития Норильска при поддержке Администрации г. Норильска и компании “Норникель” в год 65-летия Норильска. Самое вкусное событие юбилейного года направлено на поддержку инициатив местных сообществ по развитию городской среды, сервисной экономики, индустрии гостеприимства. Цели фестиваля: развитие гастрономической культуры в городе; повышение качества жизни норильчан; популяризация северной кухни и локальных продуктов питания. Массовым этапом фестиваля станет летний праздник уличной еды и уличной культуры, который будет проходить на стадионе “Заполярник” 7 и 8 июля с 12 до 20 часов.

Фото: Николай Щипко
WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять