АНО «Агентство развития Норильска»
16 ноября 2021, 10:00

Международный конкурс на разработку концепции реновации Норильска получил высокую оценку WWCAM

Международный конкурс на разработку концепции реновации Норильска получил высокую оценку WWCAM

19-я конференция мэров зимних городов мира продолжается.

Международный конкурс на разработку концепции реновации Норильска получил высокую оценку WWCAM

15 ноября состоялась групповая сессия WWCAM(WorldWinterCitiesAssociationforMayors) на тему: «Инфраструктура и архитектура для всех». Участниками дискуссии стали представители Рованиеми (Финляндия), Улан-Батора (Монголия), Хвачхона (Южная Корея), Саппоро (Япония), Харбина (Китай), Новосибирска и Норильска.

Докладчики говорили о ключевых вызовах, стоящих перед территориями – глобальное потепление и другие проблемы экологии, ускоренная урбанизация и иммиграция, старение населения и COVID-19 – их влиянии на инфраструктуру и архитектуру городов, а также опыте их преодоления.

Активно обсуждался дизайн-код современного зимнего города. По словам спикеров, продуманный дизайн позволяет не только создавать комфортные, учитывающие потребности и пожелания различных групп населения пространства, но и защищать города от неконтролируемых изменений. Чтобы дизайн долго не терял своей актуальности, при его разработке нужно думать не о паре ближайших лет, а о паре десятилетий. Эта мысль нашла свое отражение и в докладе Норильска, посвященном начинающейся трансформации города. При проектировании и строительстве новых жилых домов, объектов инфраструктуры, общественных пространств Норильск решил использовать лучший мировой опыт и инициировал открытый международный конкурс на разработку архитектурно-планировочной концепции реновации города до 2035 года. Заявки на конкурс подали 73 компании из 13 стран, в финал прошли три консорциума в составе российских и зарубежных компаний. Идея проведения международного конкурса была горячо поддержана участниками WWCAM. Еще одна инициатива Норильска, получившая особое одобрение представителей зимних городов мира, – включение в процесс обновления Норильска его жителей: чтобы сформировать ключевые приоритеты обновления города была проведена стратегическая сессия с норильчанами.

16 ноября – заключительный день 19-й конференции мэров зимних городов мира. Следующая пройдет в Норильске в 2023 году.

WWCAM существует с 1981 года и призвана решать вопросы, связанные с деятельностью зимних городов. К настоящему моменту участники организации представляют города Японии, Китая, США, Канады, Южной Кореи, Финляндии, Эстонии, Монголии и России. От российской стороны в Ассоциацию мэров зимних городов мира входят Магадан, Новосибирск и Норильск. Последний вступил в нее по инициативе Агентства развития Норильска в 2018 году.


Читайте также

Фотогалереи