Агентство развития Норильска

На пути к экономике замкнутого цикла

2 июня в Норильске стартовала двухдневная стратегическая сессия «Проекты циклической экономики города», организованная Агентством развития Норильска (АРН). В ее рамках обсуждаются вопросы создания технопарка со строительным кластером и экотехнопарка.

В мероприятии участвуют руководители технопарков из шести регионов страны, инвесторы, представители экспертного и научного сообществ, депутаты Госдумы РФ и Заксобрания Красноярского края, сотрудники региональных министерств, администрации Норильска, компании «Норникель», всего порядка 60 человек.

«Для Норильска очень важны вопросы развития циклической экономики в свете тех проектов, которые мы будем реализовывать в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Это и переработка твердых бытовых отходов, которые будут образовываться в результате демонтажа и реконструкции домов, и переработка твердых коммунальных отходов. Убежден, что нельзя складировать эти отходы на полигонах, нельзя закапывать их, но нужно перерабатывать. В Норильске должна быть система, включающая и сортировку, и переработку, и производство из вторсырья строительных и других материалов. Мы – администрация города, Агентство развития Норильска, компания «Норникель» – давно озадачены вопросами создания экотехнопарка. И эта стратегическая сессия важна для всех участников процесса, поскольку позволяет получить бесценный опыт других территорий», – подчеркнул глава Норильска Дмитрий Карасев.

Своими наработками во время стратсессии поделились руководители действующих технопарков Якутии, Мордовии, Ямало-Ненецкого автономного округа, Тюменской области, Красноярска и Сахалина. Их опыт нужно учесть при создании в Норильске индустриального парка и экотехнопарка. Большинство таких объектов в нашей стране появляются при софинансировании государства. Некоторые практически полностью построены за счет бюджета. Но есть и примеры технопарков, организованных исключительно на средства частных инвесторов. В любом случае, отметили участники стратсессии, конструктивный диалог государства и бизнеса – основа успеха при создании необходимой для новых производств инфраструктуры.

«Нам важно услышать запрос от арктических территорий, особенно в части вопросов экологии. В тех случаях, когда есть запрос, и когда мы понимаем, что по климатическим и инфраструктурным условиям нам нужно ускорять какие-то приоритетные для конкретной территории проекты, мы готовы рассматривать такие инициативы отдельно, в том числе в рамках арктических законопроектов. Я зафиксировал уже порядка семи таких запросов, – рассказал Георгий Арапов, заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. – Все природоохранное законодательство сегодня стремится к тому, чтобы упростить работу компаниям, занятым переработкой отходов, и предоставить им дополнительные льготы. Мы получаем большое число запросов от перерабатывающих предприятий о дополнительных субсидиях и облегчении налогового режима. И, конечно, должны переработчиков поддержать, потому что переработка – это будущее страны, это циклическая экономика».

Представители малого и среднего бизнеса презентовали перспективные инициативы в сфере циклической экономики. Речь шла, в частности, о производстве полиэтилена, полипропилена, отделочных материалов, искусственного камня, малых архитектурных форм, материалов для дорожно-строительной отрасли и многом другом.

«По нашей оценке, индустриальный парк со строительным кластером может заработать уже через год. В Норильске уже есть бизнес, который начал или готов запустить производство локальной продукции. Сейчас нужно определить площадку, подвести коммуникации, – пояснил Максим Миронов, директор АРН. – Почему этот проект так важен? Мы все прекрасно знаем, насколько сложна логистика и высока себестоимость строительства в Норильске. Наша цель – в течение 5–7 лет выйти на как минимум безубыточное строительство новых жилых домов в Норильске. Еще лучше, если местный бизнес начнет зарабатывать. Экотехнопарк – это более сложная система. Концепция устойчивого обращения с твердыми коммунальными и промышленными отходами, разработку которой Агентство начало в 2021, будет готова в этом году и мы сможем на ее основании спроектировать объект. Создаваться он будет поэтапно, примерно, в течение 2–3 лет. Экотехнопарк и индустриальный парк будут тесно связаны между собой. Мы планируем, что в этой же связке будет и научно-технический центр. Его задача – заниматься разработкой и апробацией новых технологий».

3 июня участники стратегической сессии будут говорить о трансфере технологий и технопарке университетского типа.

Фото: ИА "Таймырский телеграф" и Владимир Макушкин
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять