Агентство развития Норильска

Каким будет норильский экотехнопарк?

Агентство развития Норильска (АРН) инициировало и курирует разработку концепции устойчивого управления отходами на территории Норильска и соседнего города Дудинки. К работе подключены лучшие профильные специалисты и экологи. Концепция разрабатывается при активном содействии Корпорации развития Енисейской Сибири. Значительная часть документа будет посвящена организации деятельности экотехнопарка замкнутого цикла.

Концепция в частности будет содержать:

·предложения лучших технологий управления отходами для применения в арктических условиях;

·схему взаимодействия участников управления отходами;

·информацию о несанкционированных свалках с предложениями по их рекультивации;

·предложения по инфраструктурному и ресурсному обеспечению деятельности экотехнопарка и переработчиков с учетом существующего и перспективного спроса на продукты глубокой переработки отходов.

«Наша стратегическая цель – постепенный переход к цикличной экономике, для которой характерно максимально эффективное применение имеющихся у территории ресурсов. Для этого в том числе нужно наладить сортировку и переработку отходов и производство продукции и энергии из вторсырья. Своего рода базой для местных переработчиков станет экотехнопарк – современная площадка, обеспеченная всей необходимой инфраструктурой. На его территории будут производственные здания, склады, офисы и площади для первичной переработки и производства готовой продукции, которые резиденты смогут брать в аренду», – поясняет Роман Кулян, заместитель директора АРН по инвестициям и развитию бизнес-среды.

Сейчас ведутся переговоры с потенциальными переработчиками-резидентами экотехнопарка, чтобы понять их потребности в площадях, энергоресурсах, подъездных путях и пр.

Предполагается, что норильский экотехнопарк будет включать мощности по переработке твердых коммунальных отходов (ТКО) и некоторых видов промышленных отходов. Создание экотехнопарка будет способствовать снижению нагрузки на экологию. В частности, позволит разгрузить заполненные практически до отказа полигоны, решить проблему несанкционированных свалок, перерабатывать запрещенные к захоронению отходы потребления и производства, в составе которых есть полезные компоненты (изношенные автомобильные шины и камеры, бумагу, картон и печатную продукцию, полиэтиленовые изделия и стекло). Каждый вид отходов – сырье для изготовления широкого спектра готовой продукции. Так, результатом переработки бумаги могут стать тепло- и звукоизоляционные материалы, одноразовая посуда и топливные брикеты, изделия полиграфии и писчая бумага, коробочный и контейнерный картон, крафт-бумага и бумажные полотенца, эковата и др. Выброшенное стекло трансформируется в новую тару, пеностекло, стекловату, жидкое стекло, стекловолокно или стеклянную отделочную плитку. Отработанные шины и пластиковые отходы превращаются в печное топливо, газ и технический углерод. Еще из резиновых шин можно делать материал для дорожного покрытия, металлический корд, бортовую проволоку, резиновую крошку, а из пластика – полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид, полистирол и АБС-пластик, тротуарную плитку, трубы и тару, пластиковые гранулы или георешетки.

Переработка пластика сейчас считается одним из самых перспективных направлений будущего экотехнопарка. В числе интересующихся этой сферой норильских предпринимателей – Роман Гранов и Екатерина Карасева, соучредители компании «Плавь пластик». В конце января бизнесмены, при поддержке АРН, посетили международную специализированную выставку пластмасс и каучука Interplastica–2022, где приняли участие в секции по переработке и утилизации полимеров Recycling Solutions. На выставке норильчане познакомились с современными технологическими решениями в области переработки пластика, открыв новый для себя химический способ превращения пластиковых отходов во вторичное сырье, узнали тренды и инсайды сферы от лидеров рынка и, по их словам, «поняли, какое именно оборудование для переработки пластика можно было бы разместить на площадке экотехнопарка, а еще обзавелись полезными контактами изготовителей и поставщиков этого оборудования».

Концепция устойчивого управления отходами, включающая организацию экотехнопарка, будет представлена общественности осенью этого года. На реализацию важного для всего Таймыра проекта планируется привлекать средства из бюджетных и внебюджетных источников. Ожидается, что уже в 2024 году будет готов мусоросортировочный комплекс для переработки ТКО и начнется строительство производственных объектов для переработки промышленных отходов.

WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять