Агентство развития Норильска

Создан Совет программы развития ЗГУ

В Заполярном государственном университете состоялась проектная сессия, посвященная анализу итогов первого этапа и планированию дальнейших шагов реализации программы развития вуза.

Утвержденная в 2019 году программа реализуется ЗГУ совместно с Агентством развития Норильска (АРН) при участии федеральных и международных экспертов и при поддержке «Норникеля». Она рассчитана до 2025 года и предусматривает мероприятия, направленные на качественные изменения всех сфер деятельности высшего учебного заведения. ЗГУ должен стать в одну линию с главными вузами международной сети арктических университетов, решающих стратегические задачи развития Арктики с фокусом на информационные технологии, изучение мерзлоты, горного дела, здоровьесбережения и экологические исследования в условиях Крайнего Севера.

Представляя участникам сессии результаты реализации первого этапа программы, ректор ЗГУ Дмитрий Дубров отметил, что на базе университета уже созданы научно-исследовательский центр технологий строительства и мониторинга состояния зданий и сооружений на северных и арктических территориях, Арктический IT-центр, экологопросветительский центр «Ноосфера», НИЦ «Экология здоровья», ведется работа по запуску онлайн-системы мониторинга качества атмосферного воздуха в Норильске, созданию полигона для подготовки геомехаников, геологов и горных инженеров.

На втором этапе реализации программы особое внимание будет уделено развитию кадрового потенциала университета, совершенствованию системы мотивации персонала, глубокой модернизации учебных программ по приоритетным направлениям подготовки. Также предстоит реконструировать историческое здание ЗГУ и построить современный кампус для иногородних студентов.

В целях повышения эффективности реализации программы на базе вуза и АРН в этом году начал активно работать проектный офис по развитию образования под руководством первого проректора ЗГУ Антона Лопухина. Изменены принципы бюджетного планирования, четко обозначены ожидаемые результаты и механизмы их достижения.

Учитывая высокую заинтересованность «Норникеля» в трансформации университета в один из ведущих центров подготовки высококвалифицированных специалистов, по инициативе старшего вице-президента компании Ларисы Зельковой 4 февраля был создан Совет программы развития, в который вошли представители ЗГУ и «Норникеля». Совет будет не только анализировать ход реализации программы, но и принимать решения по ее поддержке со стороны компании, определять стратегические цели и оценивать успешность их достижения.

Фото: ИА "Таймырский телеграф"
WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять