АНО «Агентство развития Норильска»
3 сентября 2021, 10:37

Не дом, а картинная галерея

Не дом, а картинная галерея

Художественная роспись подъездов на Пушкина, 12 завершилась. Картины, украсившие подъезды дома, посвящены временам года на Таймыре.


Фото: Ольга Задеряка
Не дом, а картинная галерея

С предложением благоустройства в Агентство развития Норильска обратились горожане. В прошлом году, когда стартовала реализация мастер-плана двора на Талнахской улице, жильцы дома на Пушкина, 12 тоже захотели преображений и пришли с идеей в АРН. По итогам совместных обсуждений решено было превратить стены входных групп всех четырех подъездов в картины с временами года. К реализации проекта АРН привлекло художника-монументалиста, преподавателя Академии им. Строганова Павла Юдина. Автор появившихся на Пушкина, 12 картин уже известен норильчанам. С 2018 по 2020 годы Павел с командой занимался восстановлением мозаичных панно на Комсомольской улице.

Посмотреть на галерею картин под открытым небом пришли не только жители, но и представители администрации, АРН, управляющей компании. «Мы результатом довольны, местные жители тоже выражают благодарность., - рассказывает Павел Юдин. - В процессе росписи главная сложность была в погоде: очень холодно работать у цоколя, особенно при дожде и +5С. Весь период приходилось расписывать, будучи мокрыми с головы до ног».

По просьбе жительницы дома, проявивший особый интерес к работам, на одном из панно «поселился» ежик. Но поскольку еж – нетипичный представитель тундры, Павел его спрятал. Найти зверька среди пейзажей смогут только самые внимательные горожане.

«Искусство буквально входит в наши дома. Больше спасибо АРН, которое помогает делать город красивее, и художникам, выполнившим замечательную работу. К сожалению, фонд регоператора не успел выполнить капремонт фасада этого дома, он стоит в плане на будущий год. Работы продлятся два года. Но на этот период мы укроем картины, чтобы сохранить их. Надеемся, они будут украшать входные группы подъездов долгие годы, наша же задача – обмывать их раз в год тёплой водой», - рассказала Ольга Сарычева, первый заместитель генерального директора управляющей компании «Жилкомсервис-Норильск».

Над картинами остается полиэтиленовая плёнка. Этого требует технология росписи: защитное покрытие останется до следующего года, пока будет кристаллизироваться и затвердевать материал, использованный для росписи.

В Агентстве развития Норильска по-прежнему готовы рассмотреть и другие идеи горожан. Сейчас как раз идет формирование планов работ на следующий год. Если у вас есть предложения и вы готовы быть активным участником процесса реализации проекта, обращайтесь в АРН по будням с 10 до 18 (Комсомольская, 33а, офис 311) или пишите на электронную почту: priemnaya@arnorilsk.ru


Читайте также

Фотогалереи