Агентство развития Норильска

Норильчане внесли предложения в проект общественного пространства

Здание на Ленинском проспекте, 1, в котором ранее располагалась техническая библиотека, станет многофункциональным городским центром.

Разработкой эскизного проекта под кураторством Агентства развития Норильска занимается инжиниринговая компания Aurora Group. Итоговый документ должен быть готов до конца года.

В пятницу на Кухне городских идей АРН главный архитектор проекта Александр Никульшин представил профессиональному сообществу и инициативным горожанам разработанные планировочные решения и принципы зонирования. Первый этаж – наибольший по площади – предусматривает два входа со стороны улицы. Именно здесь, по замыслу проектировщиков, удобнее всего разместить пространства для проведения массовых общегородских мероприятий и организации выставок различных форматов. Значительная часть этажа станет «крытым бульваром». Здесь планируется разместить коворкинг и «мягкую» зону для ожидания, небольшой ботанический сад и сувенирный магазин. Еще одно функциональное назначение первого этажа – детский центр с игровым комплексом. Широкую парадную лестницу, ведущую с первого на второй этаж, предлагается превратить в креативное пространство, где будут проводиться лекции, кинопоказы и презентации.

На втором этаже расположится офис Агентства развития Норильска с пространством для Кухни городских идей, вмещающей более 70 человек. На третьем разместится Туристско-информационный центр (ТИЦ) с переговорной комнатой. Учреждение будет работать не только как визит-центр по приему туристов, но и как открытая образовательная площадка.

Четвертый этаж будет отведен под зону коворкинга с кофейней, пространства для работы некоммерческих организаций, индивидуальных и социальных предпринимателей. Меблировка и оборудование коворкинга предполагает возможность трансформации пространства в лекторий для проведения мероприятий АРН и ТИЦ: конференций, семинаров, тренингов. Проектировщики предлагают организовать переговорные купе, традиционные и стоячие рабочие места с поясничной опорой, в зонах размещения индивидуальных рабочих мест предусмотреть шумоизоляцию.

Пятый и шестой этажи станут актовым залом для проведения торжественных и протокольных мероприятий. На верхней галерее расположится библиотека свободного доступа и место для организации общественных видеопоказов. Седьмой этаж тоже станет многофункциональным пространством. Здесь можно будет проводить переговоры, презентации, организовывать тренинги и семинары.

По итогам презентации норильчане высказали собственные предложения, которые будут учтены при дальнейшей разработке эскиза. Так, на первом этаже появится колясочная, чтобы обеспечить комфорт родителям с маленькими детьми. Будут предусмотрены дополнительные эвакуационные выходы с верхних этажей. Среди пожеланий также организация смотровой площадки на крыше и подземный тоннель, связывающий городское пространство, гостиницу «Полярная звезда», будущий физкультурно-оздоровительный комплекс и НГИИ. Однако целесообразность таких работ только предстоит оценить.

Презентация итогового проекта состоится до конца года.

WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять