Агентство развития Норильска

Норильские зины представили на фестивале в Москве

В галерее «ГРАУНД Солянка» в рамках «ГРАУНД зин фест» – первого в России фестиваля авторской книги и малотиражной литературы – Агентство развития Норильска (АРН) представило 11 работ норильчан: 10 авторских проектов и один коллективный зин. Малотиражные книжки-журналы были подготовлены по итогам творческой лаборатории курса современного искусства Академии креативных индустрий.

Формат zine (сокращение от английского magazine) – любительское малотиражное издание на любую тему – обретает все больше поклонников по всему миру. Это связано с тем, что создателем зина может стать любой человек. Для этого не нужно быть экспертом ни в выбранном для рассказа предмете, ни в печатном деле. Главное – энтузиазм и умение раскрыть идею.

Столичный фестиваль зинов объединил микроиздателей из самых разных территорий страны и продемонстрировал важность дальнейшего развития этого направления для книжного и художественного сообществ, ведь независимые печатные инициативы становятся катализаторами творческих экспериментов. Норильские авторы через участие в фесте получили возможность стать частью большого движения авторского тиражного издательства.

«Только на фестивале я поняла, что мир зинов, действительно, огромный. Было представлено не меньше тысячи авторских проектов. И выглядели они совершенно по-разному. Были и книжки, и плакаты, и постеры, и карты. Все работы буквально пропитаны индивидуальностью. Какие-то, например, напечатаны чуть ли не на кальке. К нашим зинам подходили очень многие – от студентов до представителей старшего поколения. Некоторые даже интересовались, можно ли работы купить», – рассказывает участница «ГРАУНД зин фест» Василиса Матюшкина, автор зина про референсы – визуальный материал, которым художники пользуются для правдоподобного отображения объектов на картинах.

«Я в полном восторге от работы норильчан. Приятно удивлена качеством и разнообразием подходов. Тут есть самые разные истории – и очень личные, и выходящие в общественное поле, рассказывающие о городе, его истории. Это потрясающе», – делится эмоциями от норильской экспозиции Елена Холкина, фотограф, художник, независимый издатель и преподаватель, курировавшая творческую лабораторию по созданию зинов в Академии креативных индустрий.

«Я впервые участвовала в творческой лаборатории, организованной в рамках Академии креативных индустрий. Впервые же сделала зин. Он посвящён одному из событий, прошедших в креативном пространстве АРН, – выставке «Городские Заметки», и рассказывает о том, что мне показалось наиболее интересным и в ходе подготовки выставки, и в ходе знакомства с работами авторов. Удивительное чувство, когда твой зин берут гости фестиваля, улыбаются, обсуждают увиденное с друзьями, фотографируют особенно понравившиеся страницы. «Они это заметили» – мой первый и точно не последний зин», – отмечает Мария Никитич, лично представившая свой проект на «ГРАУНД зин фесте».

Куратор фестиваля Катя Бочавар высоко оценила норильские зины и предложила взять все работы северян на реализацию в «ГРАУНД зин магазин».

Гастроли норильских зинов на этом не окончены. Следующим местом экспозиции станет петербургский NIZINA FEST – фестиваль зинов и фотокниг. В этом году он проходит сразу в двух городах. 12 норильских работ из библиотеки зинов креативного пространства АРН будут представлены на фестивальной площадке в Самаре 17 и 18 сентября.

«Идея создания библиотеки зинов возникла из желания сохранить каким-то нестандартным способом воспоминания и впечатления от событий, которые проходят в креативном пространстве – фестивали, творческие встречи и лаборатории, мастер-классы и многое другое, – отмечает руководитель социокультурных и образовательных проектов АРН Карина Андреева. – Чтобы такую библиотеку создать, необходимо было самим научиться делать зины. Среди горожан нашлось достаточно много желающих освоить это искусство. Сейчас в нашей открытой библиотеке более 100 экспонатов. Это работы не только норильчан, но и авторов из других российских городов. Есть один коллективный зин. Он посвящен мифам, стереотипам, легендам о Норильске. Мы хотим, чтобы коллекция постоянно пополнялась. Любому, кто захочет сделать собственный зин, мы с радостью поможем. И, возможно, ваше издание станет частью библиотеки креативного пространства».

Знакомиться с библиотекой зинов креативного пространства (ул. Комсомольская, 33а, 2 этаж) можно по предварительной записи: 8-913-162-17-18.

Академия креативных индустрий – образовательный проект Агентства развития Норильска, запущенный в 2020 году. Курсы АКИ – event-компетенций (для горожан, которым интересно самим делать события), декоративного искусства и дизайна (для начинающих и опытных дизайнеров и мастеров северных ремесел), современного искусства (для художников и фотографов). Практическими итогами образовательных курсов стали коллаборационная сувенирная коллекция «СЕВЕР», новые городские фестивали и выставки.

WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять