Агентство развития Норильска

Первые экскурсоводы промышленного туризма появились в Норильске

Агентство развития Норильска (АРН) в партнерстве с региональными и федеральными экспертами организовало для членов рабочей группы по разработке концепции развития промышленного туризма на территории туристско-рекреационного кластера «Арктический» выездную сессию в Магнитогорск, Челябинск, Златоуст и Москву. Рабочая поездка стала продолжением обучения, направленного на повышение компетенций местных специалистов в области разработки промышленных экскурсий.

В состав делегации северного города вошли 20 человек – представители предприятий в сфере металлургии, горного дела, пищевой промышленности, сотрудники городской администрации, АРН, экскурсионных бюро и краеведы.

На базе Центра компетенций по развитию промышленного туризма Магнитогорского металлургического комбината (ММК) северяне осваивали практики промышленного гостеприимства: погружались в нюансы согласования службой безопасности туристических групп, выясняли тонкости инструктажей по технике безопасности, знакомились с правилами нанесения разметки туристического маршрута на производстве. Семь экскурсоводов повышали свою квалификацию: учились построению маршрута на предприятии, обсуждали психологические аспекты работы, отрабатывали навыки публичных выступлений и правила оказания первой медицинской помощи на промышленном маршруте. Все члены делегации получили дипломы участников мероприятий по межрегиональному обмену опытом в сфере развития промышленного туризма, а гиды – еще и удостоверения о прохождении курса «Экскурсовод промышленного туризма».

Норильская делегация изучила два из семи действующих на ММК, передовике в области промышленного туризма, экскурсионных маршрута – «Укрощение огня» и «Метизная симфония». Также северяне побывали на предприятиях пищевой промышленности Челябинской области и Челябинском трубопрокатном заводе с его знаменитой «Высотой 239» – первым в России цехом белой металлургии, где производят одношовные трубы большого диаметра. Финальным пунктом рабочей поездки стало знакомство с московской фабрикой мороженого «Чистая линия», пионером промышленного туризма среди предприятий пищевой промышленности.

«Нам удалось познакомиться с тем, как работают с туристами самые разные компании страны – от металлургических до пищевых. На Магнитогорском комбинате, например, мы увидели понятные регламенты по согласованию посещения туристических групп, налаженную систему подготовки экскурсоводов. Нам бы хотелось этот опыт изучить и максимально перенять», – прокомментировала заместитель директора АРН по развитию туризма Анастасия Король.

Результаты рабочей поездки помогут при разработке концепции развития промышленного туризма на территории туркластера «Арктический». Документ появится к концу года.

WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять