Агентство развития Норильска

Очный этап проекта “Социальный портрет горожанина” собрал более сотни норильчан на деловой игре в АРН

В течение трех дней с 1 по 3 февраля горожане обсуждали нынешнее положение дел в Норильске и делились идеями развития города с перспективой на 10 лет.

Такая возможность появилась у них благодаря участию в аналитическом исследовании. На платформе IT-разработчика Seendex прошел интернет-опрос по заказу компании “Норникель” – “Социальный портрет горожанина”. В его рамках пользователи делились мнениями о современном состоянии городской инфраструктуры, качестве жизни на территории и взглядами на будущее. Впоследствии искусственный интеллект отобрал самых активных участников заочного этапа, высказавших наиболее продуктивные и жизнеспособные идеи. Организатором исследования в нашем регионе стало Агентство развития Норильска.

Всего в электронном опросе приняли участие 4800 человек. В топовый список для очного обсуждения программа отобрала 145 норильчан. Их возраст и социальный статус не учитывались. Во главе угла стояла активная жизненная позиция. По результатам автоматизированной обработки норильчан разделили на группы и пригласили в АРН для участия в форсайт-сессии в АРН.

“Здесь собрались люди, которые болеют душой за свой город, – отметила Ирина Жуйкова, Главный менеджер Управления благотворительных программ Департамента социальной политики ПАО “ГМК “Норникель”. – Им предстоит обсудить варианты по повышению уровня комфорта в Норильске. Чтобы в городе жилось и работалось хорошо. Желаю успехов!”.

Провести форсайт-сессию из Москвы прибыли модераторы и эксперты Seendex: директор проекта Роман Зверев, руководитель группы по исследованиям Баина Корнякова и руководитель группы методологической экспертизы Федор Сидоришин. Приветствуя норильчан, коллеги подчеркнули, что никто не знает потребности города лучше самих норильчан. Темами для первой деловой игры они определили здоровье и интеллектуальный потенциал горожан. Обсудив основные проблемы настоящего, участники-эксперты предложили свои варианты их решения. В числе моментов, требующих изменений, называлась экология, отток кадров на материк, недостаток качественных продуктов питания, слабая вовлеченность молодежи в жизнь города, пробелы в области образования и т.д. Вариантами улучшения обстановки в городе, по мнению норильчан, станет реализация программы “Серный проект” “Норникеля”, развитие инфраструктуры, усиление профориентационной работы среди молодежи, рост благосостояния людей, улучшение качества социальных услуг, развитие экотуризма, повышение качества уборки снега и твердых бытовых отходов и многое другое.

“Прежде всего должна возрасти социальная инициатива от горожан, – отметила участница форсайт-сессии, специалист городской администрации Анжелика Кинтушева. – Должна проявляться твердая гражданская позиция каждого из нас. Этому может способствовать социальный заказ, который будет воплощаться в жизнь при активном взаимодействии власти и средств массовой информации”.

“Через десять лет, я предполагаю и надеюсь, улучшится экологическая обстановка в городе, уловители серы на заводах дадут положительный эффект, – поделился мыслями слесарь КИПиА Талнахской обогатительной фабрики Кирилл Кормин. – При условии, что у нас появятся узкие специалисты, повысится уровень медобслуживания. Этому же будут способствовать появление современного оборудования для диагностики и его доступность. Тема медицины имеет большое значение для меня, поэтому ее я бы назвал приоритетной, если мы говорим о качестве жизни в Норильске”.

“Идея собрать активных горожан для обсуждения – безусловно хороша, – сказала норильчанка Елена Нестерова. – Вопросы, которые поднимают участники форсайт-сессии касаются каждого из нас, и о них нужно говорить именно в таком формате, когда люди общаются лично. С моей точки зрения на развитие города благотворно повлияет развитие волонтерства. Вещи, техника, услуги – всем этим можно делиться с нуждающимися. В городе и сейчас есть такие службы и организации, но не хватает единого здания, центра или интернет-ресурса, который бы объединил это направление и привлек как можно больше активных участников. В конце концов, если дать студентам по метле и объявить субботник, уже будет польза и в плане экологической обстановки, и для самих студентов. Ведь они совершат благое дело”.

Тему волонтерства подняла еще одна участница форсайт-сессии, начальник отдела научно-технической информации Центра инженерного сопровождения производства ЗФ “Норникеля” Евгения Шамшетдинова. По ее словам, необходимо также развивать волонтерское движение в школах. “Дети должны с малых лет учиться заботиться об окружающих, которые нуждаются в поддержке, улучшать свой город, видеть проблемы и вносить посильную помощь в их решение. Волонтеры – это не бесплатная рабочая сила, а люди с активной жизненной позицией и желанием приносить пользу. Привить эти качества детям должны помочь волонтерские организации именно при школах, – сказала она. – Я сама многодетная мама и социально-активный человек. Для меня важно, что происходит в городе, какие новшества здесь появляются и что планируется в дальнейшем. Поэтому с радостью откликнулась на предложение поучаствовать в очном этапе проекта “Социальный портрет горожанина”. Живя в Норильске уже 15 лет, я вижу массу направлений, которые необходимо развивать. Например, нужно установить пандусы и облегчить доступ родителей с маленькими детьми в магазины и другие общественные места. Также проблемный вопрос – недостаток информации. Во время обсуждения в АРН мы выяснили, что многие дети и подростки даже не подозревают, сколько нужных и интересных программ для них проводится в Молодежном центре. То же самое касается и жизни в городе. Еще я бы добавила необходимость социальной рекламы. Нельзя не отметить, что в последнее время администрация города и компания “Норникель” активно работают над развитием территории. Общество тоже нужно подключать и действовать сообща”.

В течение трех дней в Агентстве обсудили и другие важные темы, такие как развитие малого и среднего предпринимательства, систему управления городом и городской средой, деятельность властных и городских структур, развитие туризма, жилье, образование, транспорт, развитие современных цифровых технологий и еще массу актуальных для города вопросов.

“Участники высказали конструктивные предложения, – отметил Федор Сидоришин. – Данный этап исследования ориентирован на качественное усиление результата. Итоги очной встречи пройдут электронную обработку согласно намеченной программе. Людям важно, что их мнением интересуются, что они участвуют в процессе планирования будущего“.

“Наша проектная группа была приятно удивлена тем количеством людей, которые пришли поддержать исследование, их инициативой, – признался директор проекта Роман Зверев. – Прозвучало много интересных идей по улучшению города. Мы их зафиксировали. Уверен, люди увидят, что они сделали большое дело, после того как будет реализован проект и составлен мастер-план развития Норильска”.

“Еще одной задачей форсайт-сессии мы называем выявление “звезд” в группах. Людей, которые активно проявляют себя в обсуждении, чувствуют в себе силы и готовы участвовать в реализации продуктивных идей, – добавила Баина Корнякова. – Подобные горожане с высоким конструктивным потенциалом тоже являются частью будущего развития территории”.

“Радует, что очная форсайт-сессия проекта “Социальный портрет горожанина” собрала такое количество активных и неравнодушных норильчан, – резюмировал первый заместитель директора Агентства развития Норильска Константин Горбунов. – Три дня подряд, включая выходные, норильчане обсуждали проблемы, дискутировали, предлагали идеи по улучшению качества жизни в городе. Каждый участник выразил свое мнение, которое войдет в результаты общей работы. Окончательные итоги форсайт-сессии Агентство представит в середине февраля. Их обязательно учтут при разработке мастер-плана, определяющего перспективы развития нашей территории”. Ознакомиться с результатами можно будет на всех информационных ресурсах АРН.

Фото: Алена Иванова и Виктория Чуланова
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять