АНО «Агентство развития Норильска»
9 сентября 2021, 09:45

Слушатели курса современного искусства Академии креативных индустрий представили куратору домашнюю работу

Слушатели курса современного искусства Академии креативных индустрий представили куратору домашнюю работу

Первый образовательный блок третьего курса Академии прошел в августе на озере Лама.

Слушатели курса современного искусства Академии креативных индустрий представили куратору домашнюю работу

Художники-живописцы в течение нескольких дней работали на пленэре. Творческим процессом руководили столичные мастера – художники Дмитрий Гусев и Дмитрий Пермяков. Итогом поездки стали этюды, которые впоследствии должны стать полноценными картинами. Кроме того, художники, работавшие под кураторством Дмитрия Гусева, получили домашнее задание. Им предстояло подготовить творческие проекты, которые помимо визуальной составляющей должны включать и описательную часть. Дмитрий предложил художникам подумать, на какую инициативу сподвигла их поездка на Ламу, и описать ее, используя эскизы, имеющиеся работы и фотографии. Важно понять, чем и кому может быть полезна эта идея, а также – в партнерстве с кем может быть реализована.

Слушатели курса, вдохновленные красотами таймырской природы, привезли с плато проекты, посвященные истории одной из старейших баз отдыха – «Лама 2», ее архитектурным особенностям. Еще одна идея – экологическая, описывает взаимоотношения природы и человека. Проекты, представленные художниками, - не визуальный ряд, а большая наполненная смыслом аналитическая работа.

Татьяну Винникову, одну из слушательниц курса, поездка на Ламу и пленэр с известным художником вдохновили на работу в новой технике. Девушка впервые попробовала нарисовать картину на стеклах, расположенных друг за другом на небольшом расстоянии. В итоге получилось 3D-изображение.

Дмитрий Гусев назвал проделанную работу художников впечатляющей и рекомендовал фиксировать весь творческий процесс: фотографировать работы на разных этапах, снимать видео и таймлапсы. Следующим шагом наставник предложил разобраться не в творческой, но не менее важной составляющей деятельности художника – умении качественно описывать собственные работы. Для этого Дмитрий Гусев направит художникам схему, с помощью которой они научатся эффективному описанию проектов, которое часто необходимо при написании грантов. Среди других важных навыков художника Дмитрий выделил коммуникативный. По словам эксперта, художник не должен замыкаться на себе. Важно общаться с людьми, иметь налаженные связи с представителями других творческих направлений. В этом Дмитрий Гусев видит большие возможности.

Курс современного искусства – третий в рамках Академии креативных индустрий, запущенной Агентством развития Норильска прошлой весной. Первый курс Академии был посвящен обучению event-компетенциям и адресован горожанам, которым интересно самим создавать городские события. Этой осенью выпускники-ивентщики попробуют себя в роли организаторов мероприятий и представят в Норильске итоговые работы – два новых события. Второй курс – декоративного искусства и дизайна – ориентирован на начинающих и опытных мастеров северных ремесел. Практическая составляющая здесь – коллаборационная коллекция «СЕВЕР», выставки-продажи которой дважды с успехом прошли в Норильске.


Читайте также

Фотогалереи