АНО «Агентство развития Норильска»
30 сентября 2021, 14:13

Сорный вопрос

Сорный вопрос

Круглый стол по обращению с отходами состоялся в Норильске по инициативе АРН.


Фото: Ольга Задеряка
Сорный вопрос

Более 2,5 лет прошло со времени проведения в стране "мусорной" реформы, призванной урегулировать вопросы раздельной переработки твердых коммунальных отходов (ТКО). В одних регионах страны новая система обращения с мусором функционирует более успешно, в других – менее. Чтобы привлечь внимание всех заинтересованных сторон к актуальным задачам организации обращения с твердыми коммунальными отходами в Норильске и на Таймыре в целом, Агентство развития Норильска (АРН) при поддержке Заполярного государственного университета (ЗГУ) инициировало круглый стол "Раздельный сбор ТКО в Норильске".

В зале заседаний Ученого совета сегодня собрались сотрудники городской администрации, природоохранных ведомств, Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра (АКМНТ), ЗГУ, компании «Норникель», АРН, общественных организаций, малого и среднего бизнеса. В формате видеоконференцсвязи к ним присоединились представители Заксобрания региона, краевого правительства и регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

В мастер-плане Норильска тема экологии, в том числе вопрос обращения с твердыми коммунальными отходами, обозначена как одна из приоритетных. Комплексным планом социально-экономического развития Норильска до 2035 года предусмотрено строительство мусороперерабатывающего, мусоросжигательного и мусоросортировочного заводов. Впереди проработка технического задания для этих серьезных объектов, которые будут строиться на десятилетия. И сейчас нам нужно прийти к единому пониманию того, как будет выстроена вся система обращения с ТКО на Таймыре. Задача круглого стола – выслушать мнения всех сторон, обобщить имеющуюся информацию, чтобы начать работать над общей стратегией», – отметил директор АРН Максим Миронов, открывая заседание.

Участники круглого стола дискутировали о том, нужен ли раздельный сбор мусора в принципе и какие варианты обращения с ТКО приемлемы на Крайнем Севере. Мнения собравшихся разделились и временами оказывались полярными. Однако все они сошлись на том, что решать проблемы обращения с отходами нужно максимально оперативно, комплексно и сообща.

Первым шагом станет разработка дорожной карты по устойчивому обращению с ТКО в Норильске и на Таймыре. Она появится по итогам инициированного Агентством развития Норильска проекта, в котором будут задействованы представители ЗГУ, АКМНТ, администрации города, ЗФ «Норникеля» и общественных организаций. Специалистам предстоит досконально исследовать и проанализировать текущую ситуацию со сбором и вывозом мусора, а затем разработать детальный и обоснованный план действий. Итоги проекта представят широкой общественности через год. Средства на реализацию проекта планируется привлечь в том числе из Фонда президентских грантов, заявку в который нужно направить до 14 октября.


Читайте также

Фотогалереи