Агентство развития Норильска

Команда X-WATERS Plateau Putorana определила место проведения заплыва

Наиболее подходящий для проведения соревнований участок тренер по холодовому плаванию Наталья Васильева проверила лично.

Озеро Лама, где впервые пройдет этап Чемпионата мира по плаванию в открытой воде, и база отдыха «Лама-2», где разместится плавательный кэмп для участников соревнований, произвели на команду X-WATERS огромное впечатление. Организаторы заплыва Евгений Дроздовский и Николай Картаев, идейный вдохновитель Чемпионата Александр Базанов и рекордсменка в зимнем плавании Наталья Васильева прониклись красотой чистейшего озера, обрамленного горами без вершин, и живо интересовались историей здания турбазы – двухэтажного деревянного дома, построенного заключенными НОРИЛЬЛАГа, несколько лет служившего пионерским лагерем и являющегося историческим и архитектурным памятником местного значения. Команда X-WATERS Plateau Putorana осмотрела и окрестности базы отдыха, определив потенциальные трекинговые маршруты для участников плавательного кэмпа, который будет открыт на «Ламе-2» с 13 по 18 июля.

Для участников кэмпа предусмотрены лекции по холодовому плаванию, обучение методикам дыхания, пробные погружения под наблюдением врача и обширная туристическая программа. Финальные заплывы планируется провести 17 июля на четырех дистанциях. 50 и 100 метров пловцам предстоит преодолевать без гидрокостюмов, а 1000 и 1852 метра – в «спецодежде». Проплыть морскую милю (самую длинную из дистанций) спортсмены смогут, если температура на поверхности одного из самых глубоких пресноводных озер страны прогреется до 6 градусов по Цельсию.

Участниками X-WATERS Plateau Putorana станут всего 30 человек. Команда от Таймыра в составе 10 спортсменов уже сформирована. В нее вошли: Юрий Энгельгардт, Александра Патюкова, Федор Трухин, Александр Евлаш, Иван Гордейчук, Ольга Суркова, Антон Зайцев, Елена Турчина, Вероника Ксенафонтова, Дмитрий Могилев. Участники сборной, а также пловцы, вошедшие в резерв, уже начали активную подготовку к соревнованиям. Накануне Наталья Васильева провела для них первую лекцию по холодовому плаванию.

Проект X-WATERS Plateau Putorana реализуется при участии Агентства развития Норильска и при поддержке компании «Норникель». Популяризацией холодового плавания в Норильске занимаются «Моржи Таймыра» и Nord Diving Club.

Фото: АРН и Евгений Стренадко
WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять