Агентство развития Норильска

Участники X-WATERS Plateau Putorana прибыли в холодовый кэмп

Накануне в Агентстве развития Норильска состоялся общий сбор пловцов, на котором им вручили стартовые наборы.

Этап Чемпионата мира по плаванию в открытой воде впервые проводится на территории Красноярского края. Местом заплывов выбрано озеро Лама – жемчужина плато Путорана. Холодовый кэмп разместился на базе отдыха «Лама-2».

Плавать в холодной воде красивейшего озера в окружении гор без вершин будут 17 смельчаков из разных городов страны. Москву, Подмосковье, Самару, Нижний Новгород и Санкт-Петербург представляют Нина Мусаева, Елена Родина, Артур Валиуллин, Андрей Епифанцев, Ольга Гапонова, Екатерина Сучкова и Павел Макаров. Защищать честь Норильска и всего Таймыра предстоит пловцам, в числе которых опытные и начинающие моржи и холодовые дайверы – представители клуба «Моржи Таймыра» и Nord Diving Club. В команду туркластера «Арктический» вошли: Юрий Энгельгардт, Федор Трухин, Ольга Суркова, Антон Зайцев, Елена Турчина, Сергей Арефьев, Дмитрий Могилев, Иван Гордейчук, Вероника Ксенафонтова и Максим Миронов, который присоединится к участникам кэмпа в канун финальных заплывов. Провести их планируется 17 июля на четырех дистанциях. 50 и 100 метров пловцам предстоит преодолевать без гидрокостюмов, а 1000 и 1852 метра – в «спецодежде». Проплыть морскую милю (самую длинную из дистанций) спортсмены смогут, если температура на поверхности одного из самых глубоких пресноводных озер страны прогреется до 6 градусов по Цельсию. Пока она составляет всего 2 градуса.

Норильские пловцы начали готовиться к чемпионату около трех недель назад. А сегодня для них, как и для иногородних участников X-WATERS, начинается самая активная фаза тренировочного процесса. В программе кэмпа – лекции по холодовому плаванию, обучение методикам дыхания и пробные погружения в холодную (а пока и вовсе ледяную) воду под наблюдением врача. Первое погружение назначено на этот вечер.

Наряду с доктором участников соревнований сопровождают сотрудники городского управления по делам ГО и ЧС, инструкторы, а также четырехкратная рекордсменка по выживанию в условиях экстремального холода, рекордсменка России по спортивному зимнему плаванию Осман Делибаш.

«X-WATERS Plateau Putorana– это не вопрос преодоления себя и вхождения в холодную воду. Это вопрос вашего восприятия мира. Я верю в каждого из вас!», – обратилась с напутствием к участникам кэмпа Наталья Васильева, тренер по холодовому плаванию.

Проект X-WATERS Plateau Putorana реализуется при участии Агентства развития Норильска и при поддержке компании «Норникель». Организаторы заплыва – Евгений Дроздовский и Николай Картаев, идейный вдохновитель Чемпионата мира по плаванию в открытой воде – Александр Базанов.

Фото: ИА "Таймырский телеграф"
WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять