Агентство развития Норильска

Специалисты Московской академии им. Строганова презентовали в Норильске несколько проектов по развитию городской среды

Они представили идею восстановления мозаики на фасадах домов по ул. Комсомольской, варианты ландшафтного проектирования в рамках благоустройства набережной озера Долгого и сквера “Рудный” в Талнахе.

В Норильске работает делегация ФГБУ ВО “Московская государственная художественно-промышленная академия им. С.Г.Строганова”. Сегодня на совещании в администрации города столичные гости презентовали сразу несколько перспективных проектов по развитию городской среды. На встрече под председательством главы Норильска Рината Ахметчина собрались представители Горсовета депутатов, администрации города, Заполярного филиала компании “Норникель” и Агентства развития Норильска.

В начале встречи профессор, заведующий кафедрой истории искусства и гуманитарных академии им. С.Г. Строганова Кирилл Гаврилин рассказал об отечественном монументальном искусстве 1960–1970-х годов. Он подчеркнул, что мозаика преображала безликую типовую застройку во многих городах страны. И Норильск не стал исключением. Мозаичные панно украшают фасады нескольких домов по ул. Комсомольской, однако, мозаика находится не в лучшем состоянии – ее фрагменты отсутствуют.

“Сначала мы не понимали, кто создал эти панно на ул. Комсомольской. Мы были уверенны, что авторы работ – какие-то незаурядные художники, возможно, приехавшие в Норильск, рассказал Кирилл Гаврилин. – К нашей радости, работники норильского музея и управления по делам культуры и искусства нашли эскизы, по которым было создано панно “Космонавты”. Автором является норильский художник Владимир Сурмава. В музее хранится большая коллекция его живописных и графических работ, есть фотографии и фильм о художнике, снятый Красноярской студией документального кино на пленку. Это выдающийся художник-монументалист очень высокого уровня. Его работы хранятся в крупных федеральных музеях. Имя Владимира Сурмавы можно поставить в один ряд с Николаем Урванцевым и другими выдающимися деятелями Таймыра”.

Приступить к художественной реконструкции панно “Космонавты” на фасаде дома №45А планируется уже в этом году. Художник-монументалист Павел Юдин предлагает восстановить утраченные фрагменты мозаики средствами фасадной росписи силикатными красками. Таким способом постепенно предполагается восстановить три панно.

Участники делегации предложили и варианты ландшафтного проектирования в рамках благоустройства набережной озера Долгого. Как отметил Александр Тихонов, архитектор, член Московского союза архитекторов и Московского союза художников, предполагается организация нескольких кластеров (для проведения культурно-массовых мероприятий, занятий спортом, прогулок), большинство из которых будут всесезонными. Зона благоустройства расширится за счет организации музея современного искусства в здании бывшего дома торговли (ул. Комсомольская,37). Участники совещания сошлись на том, что предлагаемая специалистами концепция сможет дополнить уже запущенный проект благоустройства набережной озера, а изюминкой спортивной зоны станет всесезонная горка.

Заведующая кафедрой “Художественный металл” Московской художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова Мария Круглова, автор проекта по созданию и установке арт-объекта в сквере “Рудный” в районе Талнах, озвучила идеи по ландшафтному проектированию этого сквера. Она предложила использовать опыт организации японских садов камней, продлить зону благоустройства до границы с жилыми домами и установить в сквере скульптуру, прославляющую труд горняков. Озеленить территорию вокруг арт-объекта предстоит этим летом.

“Мы все привыкли к тому, что наш город суровый, технологичный. Зимой холодно и темно. Мы решили совместно с “Норникелем” добавить Норильску красок и жизнерадостности. Потому пригласили специалистов Строгановской академии, сказал по итогам встречи Ринат Ахметчин. Планируется восстановление мозаик на ул. Комсомольской, появятся дополнительные яркие места в новом парке на берегу озера Долгого, будут новые художественные решения в парке района Талнах. Я думаю, что норильчанам это понравится. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество со строгановкой (…) Программа рассчитана на несколько лет. Мы в этой программе работаем совместно с “Норникелем” и Агентством развития Норильска. Планы сверстаны”.

Фото: Елена Худанова
WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять