Агентство развития Норильска

Центр франчайзинга появится в Норильске

Об этом Сергей Ваганов, руководитель направления “Бизнес” АРН, сообщил на круглом столе “Решение социальных проблем бизнес-моделями”.

Центр франчайзинга появится в Норильске. Об этом Сергей Ваганов, руководитель направления “Бизнес” Агентства развития Норильска, сообщил 21 февраля на круглом столе “Решение социальных проблем бизнес-моделями” с участием представителей органов власти города Норильска и Таймырского района, союзов промышленников и предпринимателей, компании “Норникель” и действующих социальных предпринимателей.

Реализуемый по инициативе Агентства проект нацелен на внедрение высоких стандартов предпринимательской деятельности за счет франчайзинга и автоматизации бизнес-планирования, создание комфортной среды для жителей и гостей территории. Центр франчайзинга позволит оказывать помощь предпринимателям в формировании бизнес-единиц путем оказания услуг по подбору готового бизнеса, банковских продуктов, объектов недвижимости, форм налогообложения и т.п. Ожидается, что благодаря центру франчайзинга в Норильске существенно увеличится количество действующих предпринимателей, вырастут поступления налогов в городской бюджет, появятся новые объекты гостеприимства, услуги в сфере медицины, индустрии здоровья и красоты, производства и торговли.

Центр франчайзинга будет работать по принципу “одного окна”, – пояснил Сергей Ваганов. – Предполагается оказывать правовую поддержку предпринимателей, услуги по подбору франшиз, юридические услуги, в т.ч. по регистрации бизнеса, консалтинговые услуги по организации и ведению бизнеса, ведению отчетности, подбору помещений для бизнеса, оформлению документов на получение субсидий, грантов, гарантий, лицензий, а также услуги по подбору кредитных продуктов и помощь в их оформлении”.

Первый этап реализации проекта “Центр готового бизнеса и франчайзинга города Норильска” стартует в марте.

Наряду с подготовкой к запуску городского центра франчайзинга в АРН сейчас прорабатываются перспективы реализации проекта “Социальный франчайзинг”, суть которого заключается в упаковке во франшизы уже существующего в Норильске успешного социального бизнеса.

Сергей Ваганов подробно рассказал о проводимой Агентством работе по включению Норильска в базу данных бизнес-навигатора МСП (геомаркетинговая информационно-аналитическая система для субъектов малого и среднего предпринимательства). Как уже сообщалось, советующие договоренности, достигнуты с Корпорацией МСП (АО “Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства”). Активное участие в переговорном процессе приняли администрация Норильска и Министерство экономической политики и инвестиционного развития Красноярского края.

АРН поручено собрать данные для включения Норильска в базу данных бизнес-навигатора МСП. Этот бесплатный ресурс создан для предпринимателей, которые хотят открыть или расширить свой бизнес. Бизнес-навигатор, работающий по принципу “одного окна”, позволяет рассчитать примерный бизнес-план, узнать о существующих мерах поддержки, подобрать недвижимость для бизнеса, разместить информацию о своем предприятии в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, найти и проверить контрагента, разместить информацию о продукции и др.

Сейчас Агентство развития Норильска заключает договор с ООО “РОМИР Панель” на выполнение работ по проведению панельного маркетингового исследования текущего потребления товаров и услуг горожанами. Исследование будет проводиться в три этапа до конца марта 2019 года. АРН также планирует заключение договоров с информационно-аналитическим агентством RWAY, которое займется непосредственным наполнением бизнес-навигатора, и компанией “ДубльГИС”, располагающей информацией о действующих предпринимателях и базой коммерческой недвижимости. Для максимального наполнения баз бизнес-навигатора Агентство привлечет к работе и местных риэлторов.

Как пояснил Сергей Ваганов, каждый начинающий или действующий предприниматель, обратившись к бизнес-навигатору, сможет реально оценить свои возможности. На интернет-ресурсе разместят список франшиз с их подробным описанием и стоимостью, перечень объектов коммерческой недвижимости с основными характеристиками и ценами, базу муниципальной недвижимости, а также актуальную и полную информацию о доступных финансовых инструментах (кредиты, гранты и пр.) и предоставляющих их организациях. Пользователь бизнес-навигатора в конечном итоге сможет абсолютно бесплатно получить грамотно составленный бизнес-план, который существенно увеличит шансы на получение кредита в коммерческом банке. Как только Норильск будет включен в базу данных бизнес-навигатора МСП, предприниматели смогут увидеть незанятые ниши, оценить прямую и косвенную конкуренцию, понять, какие виды бизнеса сейчас наиболее востребованы.

Ожидается, что Норильск пополнит список городов, на которые распространяется действие бизнес-навигатора, уже в сентябре–октябре, сообщил на круглом столе Сергей Ваганов.

Все участники встречи выразили активную заинтересованность в скорейшей реализации проектов АРН.

WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять