Агентство развития Норильска

Стартовала четвёртая очередь приёма заявок от малого и среднего бизнеса на субсидирование грузоперевозок

Мера поддержки предложена Агентством развития Норильска в рамках проекта «Бизнес-адаптация» и реализуется совместно с «Норникелем» и Администрацией города. Оператором выплаты компенсаций выступает местное представительство Союза промышленников и предпринимателей

Средства на выплаты компенсаций выделены компанией «Норникель» и составляют 60,8 млн рублей. Один субъект предпринимательства может рассчитывать на выплаты, не превышающие один миллион рублей.

Число заявок по сравнению с предыдущими очередями стремительно растёт: их уже больше ста. Специалисты АРН ожидают, что в ближайшее время заявок будет ещё больше, следуя тенденции роста потребительского спроса после летнего затишья. На этом фоне хорошая новость – программу решено продлить до конца года, если лимит выделенных на субсидирование компанией «Норникель» средств не закончится раньше. В таком случае будет рассматриваться вопрос о пролонгировании проекта.

Сергей Ваганов, заместитель директора АРН по развитию бизнес-среды, отмечает:

– Этот проект реализует одну из базовых поддержек бизнеса – затраты грузоперевозок, что в наших сложных и дорогих условиях логистики очень важно. Изначально программа была рассчитана до 31 августа, однако на момент старта меры поддержки многие предприятия были закрыты, потребительский поток резко снизился, и бизнес не мог строить долгосрочные планы. Предприниматели экономили деньги, у кого-то их вообще не было, так что закупок не производили. Сегодня ситуация меняется в лучшую сторону.

Напомним, услугами льготной грузоперевозки могут воспользоваться предприятия, которые состоят в реестре МСП, и Указом Губернатора Красноярского края были вынуждены приостановить деятельность в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки.

Для того, чтобы получить возврат денежных средств в размере 50% от фактически понесенных затрат на доставку грузов, необходимо подать электронную заявку: http://granov.tilda.ws/grooz . Отбором субъектов МСП, попадающих под компенсацию, занимается специальная комиссия. В ее составе – представители городской Администрации, компании «Норникель», Агентства развития Норильска, Общественной палаты, Союза промышленников и предпринимателей, фирм-экспедиторов, депутаты Горсовета.

К настоящему моменту заключено свыше 80 договоров с предпринимателями на возмещение затрат на сумму в 10 млн. рублей. Об актуальности такой меры поддержки говорит рост численности заявившихся предпринимателей: первый поток собрал 15 заявок на 3 млн. рублей, сегодня принято заявлений на 32 млн. рублей.

Михаил Киселёв, исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей, обращает внимание на важность правильного заполнения заявки, поскольку реестр считывает робот:

– Если указано требование приложить реквизиты в определённом формате, именно так следует поступить. Срок рассмотрения заявок в среднем занимает не менее двух недель и зависит от корректности их заполнения. Интересующие вопросы можно задать по телефону 33-10-64. Заполненные документы мы проверяем на соответствие заявленному, затем оправляем в транспортную компанию, которая подтверждает, что такой груз был оплачен и доставлен. Затем пакет заявок от нескольких предпринимателей выносится на комиссию, которая решает, кому предоставить помощь, кому – отказать. Важно, что характер доставляемого груза должен соответствовать заявленной деятельности предпринимателя. Исключение по оплате составляют любые подакцизные товары, на которые мера поддержки не распространяется.

WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять