АНО «Агентство развития Норильска»
20 сентября 2021, 18:35

В Японию на один день

В Японию на один день

В субботу на площадке бывшей типографии на Комсомольской, 33а прошел фестиваль японской культуры «Синай».

В Японию на один день

Его организаторы – выпускники курса event-компетенций Академии креативных индустрий Агентства развития Норильска. Фестиваль подготовлен и проведен при поддержке АРН и педагогов-кураторов Академии.

На входе в «Синай» гостей встречали ворота Тори. Отсюда начинался путь по улицам вымышленного японского города. В нем две составляющие – традиционная и кибер. В первой - гости наслаждались чайной церемонией, искусством кэндо, выставкой антикварных кукол, гончарным делом и рисованием песком. В киберпространство отправлялись за виртуальной реальностью, танцевальными автоматами, играми на приставках и голограммами. На память гости «Синая» приобретали сувениры и традиционную одежду – кимоно и хакама.

Программа фестиваля была продумана с учетом антиковидных мер и поделена на четыре сессии. Каждый из гостей выбирал удобное время посещения с 12 до 20 часов.

«У нашей команды – людей, который делают в АРН социокультурные и образовательные события, большой праздник. «Синай» - первый самостоятельный проект выпускников-ивентщиков Академии креативных индустрий. К этому они шли долго: более семи месяцев длилось обучение. За это время слушатели освоили семь тем – от формирования идеи до застройки площадки, продвижения события и его монетизации. В январе команда под нашим кураторском и при участии педагогов Академии приступили к подготовке фестиваля. И сегодня мы видим, какая огромная работа проделана, сколько знаний реализовано на практике. Конечно, всегда есть, куда расти, но «Синай» - это достойный старт», - рассказала Карина Андреева, руководитель социокультурных и образовательных проектов Агентства развития Норильска.

Светлана Стрельцова, руководитель проектной команды организаторов фестиваля рассказывает, что собрать единомышленников для «Синая» было несложно: «В Норильске много ценителей японской культуры. Каждый из соорганизаторов пришел со своей идеей. В итоге получилось собрать целый город. На площадке мы сразу увидели, как будет построен будущий «Синай». Да, мы не учли, что придется не просто расставить декорации, но местами и ремонт сделать. На это ушло много времени и сил. Но, мне кажется, все не зря».

Академия креативных индустрий – образовательный проект Агентства развития Норильска, который включает три курса: event-компетенций, декоративного искусства и дизайна, современного искусства. Основная цель Академии – дать возможность представителям творческих профессий реализоваться в городе. Это не только позволит расширить круг востребованных на территории специальностей, но и поможет Норильску отойти от привычной концепции моногорода.

Следующий проект Академии креативных индустрий представит еще одна команда выпускников курса event-компетенций. 2 и 3 октября норильчан ждет фестиваль звуковых явлений «Шум». Подробности тут.


Читайте также

Фотогалереи