Открывая работу нового модуля, ректор Норильского государственного индустриального института Дмитрий Дубров отметил значимость события для студентов и сотрудников вуза: «Нам необходимо решить немало вопросов, касающихся будущего НГИИ. У нас сегодня расширенный круг экспертов и всем вместе нам предстоит решить, в каком направлении мы будем двигаться ближайшие полгода. И важно предусмотреть все варианты: от возможности очной работы до необходимости уйти в онлайн, но при этом сохранить следование выбранному маршруту».
Директор Агентства развития Норильска, выпускник НГИИ Максим Миронов рассказал о проектах, реализуемых АРН, городом и Компанией: «Все, что мы делаем, направленно на качественное преобразование жизни в Норильске. Это касается и городской среды, и туризма, и поддержки бизнеса, и, конечно, образовательного проекта, ради обсуждения которого мы все здесь сегодня собрались. Важно, чтобы Стратегия, которую мы приняли, и внедрением которой занимаемся, максимально учитывала потребности города и Компании».
Как следует из документа, миссия Норильского государственного индустриального института – кадровое и научное обеспечение устойчивого экономического развития Арктической зоны. В период с 2020 по 2025 годы посредством реализации проектов, описанных в Программе, НГИИ должен стать одним из ведущих вузов международной сети арктических университетов, решающих стратегические задачи развития Арктики с фокусом на информационные технологии, изучение мерзлоты, горного дела, здоровьесбережения и экологические исследования в условиях Крайнего Севера. И сегодня в НГИИ есть все условия для успешной реализации планов.
«Мы прошли большой путь при разработке Стратегии. И сегодня у нас есть все ресурсы, включая финансирование, для того, чтобы претворять в жизнь задуманное. Главное понимать, что изменения наступают быстрее, чем мы к ним готовимся, поэтому интенсивность реализации Стратегии обязана быть высокой», – отметила Людмила Ахметчина, начальник Управления по персоналу и социальной политике ЗФ «Норникеля».
К трансформации вуза приступили еще до пандемии. И прежде чем определить вектор работы на ближайшие полгода проректор по науке и стратегическому развитию Светлана Виноградова рассказала об уже случившихся изменениях.
Запущен Арктический центр информационных технологий, цели которого – исследование и применение современных IT-технологий для разных задач, а также развитие цифровой инфраструктуры в Арктике. Проведен ребрендинг кафедры информационных технологий, сформирован портфель новых междисциплинарных программ, ведется разработка собственного рекламного медиаконтента.
Создан Арктический мерзлотный исследовательский центр (АМИЦ). Оборудована лаборатория, ведется подготовка к ее аккредитации. В числе прочих задач АМИЦ будет заниматься мониторингом вечномёрзлых грунтов в Норильске.
По направлению экологии и здровьесбережения: созданы экологопросветительский центр «Ноосфера» и научно-исследовательский центр «Экология здоровья»; запланирован запуск сайта с каналом визуализации мониторинга воздуха Эковизор, а также электронный ресурс школы общественных экологических инспекторов.
В целях усовершенствования технологий горной добычи и повышения квалификации кадров разработан проект полигона подготовки геомехаников, геологов и горных инженеров. Спроектирован стенд для испытаний и демонстрации работы различных видов систем крепления выработок.
По запросам города и Компании разработаны программы дополнительного образования и профессиональной переподготовки, запущена онлайн-школа социальных компетенций, открыто шесть магистерских программ.
Среди задач на ближайшее полугодие, определенных Стратегией: реализация кадрового проекта, материально-техническое оснащение, выстраивание взаимодействия на местном, региональном, федеральном и международном уровнях.
Итоги работы очередного модуля по внедрению Стратегии развития НГИИ будут подведены в понедельник.