Агентство развития Норильска

В Норильске открыли «Новые имена»

Всероссийский конкурс по отбору одаренных детей в сфере музыки и изобразительного искусства для соискания стипендии проходит в регионах России и в этом году впервые был организован на муниципальном уровне.

Отбор среди норильских дарований стал возможным благодаря координации усилий Агентства развития Норильска, городской Администрации, компании “Норникель”, Благотворительного фонда «Новые имена» имени Иветты Вороновой и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Музыкальные прослушивания и просмотр художественных работ были назначены на субботу, 12 декабря. Однако из-за нелетной погоды пришлось изменить дату и способ проведения конкурса. Для отбора детей к нам приехали Артём Дервоед, гитарист, старший преподаватель Российской академии музыки им. Гнесиных; Сергей Сиренко, член Союза художников России, заслуженный художник РФ, профессор Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова при Российской академии художеств, лауреат премии города Москвы и Александр Петросян, вице-президент фонда «Новые имена». Еще двое членов жюри – Дарья Рябова, пианистка, преподаватель Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, заместитель директора по профессиональному обучению и Анна Соколова, скрипачка, доцент Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского – присоединились к прослушиванию удаленно.

Открывая конкурс, первый заместитель директора Агентства развития Норильска Константин Горбунов рассказал, что в планах АРН была организация большого гала-концерта «Новые имена» с участием одаренных детей из других регионов страны и президента Фонда Дениса Мацуева: «К сожалению, пандемия не позволила нам провести такое большое музыкальное событие. Норильская погода тоже внесла коррективы, и не все члены Экспертного совета сумели к нам добраться. Тем не менее, мы очень рады, что норильские дети имеют возможность стать частью большой истории «Новых имён». Очень здорово, что у вас есть дело души, дело, которым вы увлечены, в котором хотите расти и развиваться. Несмотря ни на что, идёте вперёд!»

В конкурсе приняли участие 32 ребенка: 15 музыкантов и 17 художников. По итогам отбора команда «Новых имен» пополнилась четырьмя норильчанами. Получателями стипендий и путевкой в Международную летнюю творческую школу в Суздале награждены учащиеся Норильской детской художественной школы Елизавета Швецова и Ирина Козлова (преподаватели Лилия Христич и Наталия Мороз), виолончелистка, студентка Норильского колледжа искусств Лидия Боброва (преподаватель Светлана Степанова) и гитарист, учащийся Норильской детской музыкальной школы Станислва Коломиец (преподаватель Оксана Белоскова).

По словам вице-президента фонда «Новые имена» Александра Петросян, Норильск показал результаты наравне с региональным этапом отбора. «Будет здорово, если наша работа в Норильске станет системной. Мы очень любим долгосрочную работу, когда ежегодно мы приезжаем с прослушиваниями и мастер-классами. И, самое главное, у детей появляется возможность приехать в нашу летнюю школу в Суздаль, где в течение двух недель происходит большая работа. Там же проводятся концерты. В одну смену летней творческой школы приезжает до 250 детей из разных городов страны. Юные музыканты и художники общаются, узнают уровень ребят, учатся, посещают мастер-классы у разных педагогов. Это колоссальная работа и она приносит большую пользу», – рассказал Александр Петросян.

Инициатива провести конкурс «Новые имена» в Норильске принадлежит Денису Мацуеву, известному во всем мире российскому пианисту. Год назад музыкант выступал в нашем городе вместе с Красноярским академическим симфоническим оркестром в рамках проекта «Норильские музыкальные сезоны», организованного АРН. Тогда же Денис Мацуев предложил попробовать «отыскать» среди юных норильчан одаренных художников и музыкантов, которым может помочь Фонд, как однажды ему помогла Иветта Воронова, инициатор создания «Новых имен». В начале девяностых в Иркутске именно она обратила внимание на маленького Дениса Мацуева, который спустя годы и во многом благодаря поддержке Иветты Николаевны стал Народным артистом России, лауреатом Государственной премии.

С 2008 года Денис Мацуев возглавляет фонд «Новые имена», который почти за 30 лет работы открыл более 17000 молодых российских талантов.

Фото: Ксения Рымская
WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять