В Норильске состоялась двухдневная экспертная сессия «Проекты циклической экономики в Арктике», организованная Агентством развития Норильска (АРН). Ее ключевые задачи – с внешними и местными экспертами прийти к совместным системным решениям и скоординировать работу в области устойчивого обращения с отходами, а также рассмотреть варианты реализации большого экологического проекта на территории Норильска и Дудинки в рамках концепции, включающей механизмы организации экотехнопарка.
«На повестке тема важная не только с точки зрения бережного отношения к природе, также с позиции эстетического образа арктических городов. Пока вопросы, связанные с обращением ТКО, не решены в полной мере, вряд ли мы можем называть себя комфортными, успешными и развивающимися городами. В ходе сессии мы планируем актуализировать, учитывая экспертные мнения, существующую концепцию экотехнопарка*. По итогам двух дней соберем основные моменты, которые также требуют поддержки со стороны муниципалитета, краевой и федеральной власти» — открыл экспертную сессию Максим Миронов, директор Агентства развития Норильска.
«Тема обсуждается и на краевом уровне. В 2022 году Агентство развития Норильска предложило нам концепцию решения актуальной проблемы. Проект современного экотехнопарка считаю перспективным, он соответствует всем требованиям. Его реализация станет серьезным шагом и существенно повысит качество жизни на территории. Будут созданы необходимые условия для развития остальных направлений стратегии социально-экономического развития Норильска в перспективе. С учетом работы над мастер-планом агломерации Норильск-Дудинка я надеюсь, что концепция экотехнопарка получит необходимую поддержку от министерства экологии и от правительства Красноярского края и, безусловно, от краевого Законодательного Собрания» — поддержал сессию своим участием и приветственным словом Дмитрий Свиридов, заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края.
В сессии приняли участие ведущие эксперты научного сообщества, заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края, депутаты краевого заксобрания и Норильского городского совета, представители Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края, российский экологический оператор, представители общественного совета при Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, руководители технопарков арктических регионов страны, представители департамента реализации программ по устойчивому развитию и управления региональных программ, заместитель директора по промышленной экологии и охране окружающей среды и заместитель директора по региональной политике и корпоративным проектам компании «Норникель», субъекты малого и среднего предпринимательства, работающие в области обращения с различными отходами, НКО. Всего порядка 77 человек встретились офлайн и подключились онлайн для обсуждения концепции устойчивого управления отходами на территории Норильска и Дудинки, текущей стадии реализации и дальнейших совместных действий, опираясь на опыт коллег и соседей по арктической зоне, в частности Мурманской области.
«Опыт коллег, которые уже реализовали схожие проекты в других регионах страны, особенно на территориях арктической зоны, практически полезен для нас. Он поможет понять, с какими нюансами и сложностями мы можем столкнуться при реализации, а также максимально оптимизировать будущие процессы» — поделился мнением Андрей Чеботаев, директор департамента реализации программ по устойчивому развитию Заполярного филиала компании «Норникель».
«Вопрос обращения с отходами назрел в нашем городе давно. Разработанная концепция экотехнопарка требует серьезных средств. Экспертная сессия по опыту других территорий показала, что в наших условиях можно применить много инновационных решений, некоторые мы взяли на вооружение. Я уверен, что это даст возможность нам двигаться быстрее к намеченной цели. Считаю также важным вместе с жителями начинать путь к ответственному обращению с отходами: при условии, если горожане будут доносить мусор до площадок и опускать его в соответствующие контейнеры, задача далее уже будет стоять перед муниципалитетом и участниками процесса выполнить свою работу качественно» — прокомментировал Алексей Яковлев, советник Главы города Норильска.
Прозвучал на сессии тезис о важности экопросвещения населения в презентации опыта группы компаний EcoPartners, национального оператора в области рециклинга и эффективных решений по сортировке ТКО. Производство по переработке пластика теме уделяет отдельное внимание. Ценным опытом работы в этом направлении, а также этапами развития производственных процессов переработки отходов и кейсом запуска нового завода TotalCycle, который был открыт в 2023 году, с участниками сессии поделилась Ольга Стадник, заместитель гендиректора по регуляторике группы компаний EcoPartners и руководитель Центра исследований EcoTechLab:
«Завод в Твери перерабатывает порядка 40 тысяч тонн отходов пластиковой упаковки в год. Недавно открылась новая площадка, где помимо переработки продолжается наша экосоциальная активность. За почти двадцать лет мы выработали наилучшие практики переработки сырья, учитывая тот факт, что отходы меняются, развивается упаковка, параллельно и наше оборудование, спрос на сырье становится выше. Мы находимся в перманентном процессе развития. Многие посетители нашего производства считают пластик злом. Мы же рассказываем, что это не так. Важно правильно обращаться с ним. Пластик — один из самых дорогих отходов на сегодня. С одной стороны высока себестоимость его извлечения из потока отходов, с другой – большая конкуренция переработчиков за сырье и высокий спрос среди производителей. Все это периодически возводит цены на самые популярные виды пластиковых отходов до небес. В нашем экосоциальном пространстве на производстве всегда большой поток посетителей, особенно школьников и студентов. Они наблюдают за всеми этапами переработки, различными стадиями жизненного цикла упаковки и отходов в музее экологичного образа жизни. Им действительно интересно как происходит переработка сегодня. Наша миссия, в том числе, чтобы о процессе узнавало больше людей. Каждый может начать изменения с себя, например, заменив пластиковые пакеты на многоразовую сумку, ведь магазинная упаковка – фракция, которую очень сложно переработать, она не извлекается и очень слабо перерабатывается».
С 2013 года продолжает развивать раздельный сбор и продвигать инициативы по сокращению отходообразования первый оператор замкнутого цикла в России, группа компаний «ЭкоЛайн», один из приглашенных экспертов сессии с многолетним опытом в сфере устойчивого обращения с отходами.
«От вывоза ТКО мы перешли к созданию собственных перерабатывающих комплексов и производству продукции с применением вторичного сырья. За много лет практики все делаем впервые. В нашей отрасли мы зачастую выступаем первопроходцами и совершенствуем свою деятельность в процессе. Сегодня группа «Эколайн» объединяет региональных операторов Москвы, Московской области и республики Карелия, два комплекса по переработке отходов. Мы не только вывозим, сортируем отходы, компостируем органику и производим топливо из отходов, но и начинаем перерабатывать сложные пластики и производить из них новую продукцию. В конце прошлого года введен в эксплуатацию комплекс по переработке во вторичное сырье полимеров, выделяемых из ТКО, самый большой на территории РФ с мощностью 60 тысяч тонн отходов в год. С добавлением вторичной гранулы мы производим мусорные контейнеры для собственных нужд и других операторов. Это позволяет снижать их себестоимость без потери качества. Материалы мы тестировали самостоятельно и достаточно долго, в итоге пришли к оптимальному содержанию» — поделился релевантным опытом в ходе сессии Юрий Платонов, директор по финансово-производственной деятельности группы компаний «ЭкоЛайн» (Москва).
В программе экспертной сессии «Проекты циклической экономики в Арктике» прозвучали вопросы, которые имеют важнейшее значение для территории. В прошлом году с целью ускоренного социально-экономического развития Арктической зоны РФ Норильск был отнесен к категории арктических опорных населенных пунктов. Продолжается работа над документом стратегического планирования и пространственного развития агломерации Норильск-Дудинка (мастер-план). Проект экотехнопарка, инициированный Агентством развития Норильска при поддержке Администрации города, входит в перечень приоритетных, в том числе в контексте создания необходимой инфраструктуры для устойчивого обращения с отходами в соответствии со стратегией социально-экономического развития Норильска до 2035 года. С информацией подробнее можно ознакомиться в документе, в разделе «Норильск как чистый индустриальный город, город с лучшими практиками экологического развития».
«Экотехнопарк стоит рассматривать как комплексную работу на территории Норильска и Дудинки, включающую полигоны, уже существующий бизнес по переработке, а также нас с вами, жителей, которые со временем должны приучаться к раздельному сбору мусора. По предварительным итогам сессии можно увереннее говорить о том, что уже в следующем году часть проекта получит старт в направлении просветительской работы. На сегодняшний день собрана команда из разных институций, готовая реализовывать идею экотехнопарка: это малый и средний бизнес, а также заинтересованные представители власти» — прокомментировал СМИ промежуточные итоги после первого для сессии Максим Миронов, директор Агентства развития Норильска.
«В настоящий момент в России строится семь предприятий-аналогов экотехнопарка с элементами циклического обращения с отходами. Мы следим за опытом коллег и по итогам сессии продолжим корректировать концепцию, актуализировать ее. В Норильске очень важно не ограничиться мусоросортировочным комплексом. Основная задача работы с отходами в Арктике — бережное отношение к территории. В нашем случае экотехнопарк – это технологический цикл управления с отходами, который позволит максимально обработать их и использовать на месте. Многое может стать сырьем для экотехнопарка. Мы учитываем и реновацию Норильска с ее объемами строительных отходов. Например, после переработки резинотехнических изделий крошку или дробленый пластик используют в асфальтовых смесях, что продляет жизнь дорожного полотна. Сырье может также стать покрытием и для детских площадок. Предполагается, что практически весь мусор Норильска, Дудинки и ближайших таймырских поселков с учетом ежегодного прироста объемов и реновации сможет пойти в дело. Если говорить об итогах встречи, отмечу, что за последние два года серьезно поменялось мировоззрение, в первую очередь предпринимательского сообщества Норильска. Сегодня мы получаем большую поддержку. Предприниматели, которые уже сейчас в теме, полностью осознали возможности потенциальной прибыли от объемов отходов при использовании российских технологий» — пояснил журналистам Дмитрий Федоров, руководитель ресурсного центра «Зеленая цивилизация».
Результаты экспертной сессии будут способствовать формированию качественного технического задания уже в ближайшем будущем.
*Напомним, в 2022 году Агентством развития Норильска была разработана концепция устойчивого управления отходами в Таймырской и Норильской технологических зонах Красноярского края. В документе обозначены пути решения ряда отраслевых проблем, связанных с недостаточно развитой инфраструктурой для переработки отходов, распространением стихийных свалок, низкой эффективностью предприятий системы обращения с отходами и недостатками логистической схемы транспортировки отходов по территории региона. Предлагаемая система предусматривает переход к циклической экономике – ресурсосбережению, раздельному сбору отходов и переработке мусора. Также концепцией определены конкретные приоритетные технологические решения и ключевые мероприятия, включающие в себя механизмы возведения на территории экотехнопарка. В 2023 году проведены комплексные инженерные изыскания на выделенном земельном участке под реализацию проекта. Получены экспертные рекомендации о возможности проведения строительных работ с учетом специфики ландшафта земельного участка, наличия водоемов и объектов линейной инфраструктуры.