Агентство развития Норильска

Жилищное строительство может начаться в Норильске уже в 2019 году, считает Ринат Ахметчин

Градоначальник надеется на скорое подписание четырехстороннего соглашения между федеральным центром, краевыми властями, “Норникелем” и администрацией города.

“Мы собираемся строить дома и сегодня готовим пакет документов с расчетами, сколько квадратных метров нового жилья нам необходимо, рассчитываем стоимость. Для меня этот вопрос принципиальный. Жилищный фонд ветшает, а строительство нового уже много лет не ведется. Вместе с тем идет прирост населения, и не только за счет работоспособного населения, но и за счет пенсионеров, которые решили остаться в родном городе, не уезжать с Севера. Тратить деньги на ремонт квартир в аварийном жилье – затратно и нерентабельно. Нужно возводить новое жилье по новым современным технологиям, с учетом наших климатических условий. Но это огромные деньги, неподъемные только для городской казны, поэтому мы ищем варианты и формы партнерства. Надеюсь, что в скором будущем подпишем четырехстороннее соглашение между федеральным центром, краевыми властями, “Норникелем” и администрацией города, которое позволит нам возводить дома в Норильске уже с 2019 года”, – заявил Ринат Ахметчин во время прямой линии в редакции газеты “Заполярный вестник”.

Глава города высказал свое мнение о домах-долгостроях: “Вариантов развития и достройки города очень много. Сегодня мы их изучаем. Уже заключили договор с одной из профильных фирм, которая должна провести экспертизу и дать ответ о возможности достройки и дальнейшей эксплуатации наших недостроев. В течение полугода специалисты проведут обследование всех этих зданий в Норильске. Дальше мы будем действовать исходя из полученного заключения. Возможен вариант, что заключение экспертов будет не в пользу дальнейшей эксплуатации недостроев. На этот случай мы разрабатываем глобальную программу реновации городской среды, с которой будем выходить на краевые власти и просить возобновить строительство в Норильске. Пока мы предполагаем четыре варианта возведения жилья: использовать готовые ростверки для малоэтажного строительства, достраивать коробки, переоборудовать и “капиталить” наши сталинки, а также классическое строительство домов. Последний вариант, к слову, самый экономичный, по мнению специалистов.”

Наиболее перспективной территорией для застройки Ринат Ахметчин считает жилое образование Оганер (относится к Центральному району Норильска).

“Теперь что касается Оганера. Мое мнение: стройка должна развиваться именно здесь, так что жители могут не переживать. По мнению специалистов, как когда-то и планировалось, этот район должен стать самым современным в городе, застроенным многоэтажными домами”, – пояснил глава Норильска.

Фото: пресс-служба администрации г. Норильска
WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять